НОВОСТИ

Франция повторит судьбу ЮАР

Поражаюсь тому, как история развивается по спирали, как многое повторяется, но зачастую повторяется гротескно, саркастически, готично, жутко, с каким-то безграничным, небывалым цинизмом. И как европейцы радостно прыгают по граблям, не видя ничего вокруг и не желая остановиться.

Видеоклип чернокожего французского рэпера Ника Конрада,  в котором он призывает убивать белых и устраивает расправу  над светлокожим соотечественником, возмутил и зрителей, и политиков.  Музыканта намерены судить, но по статье, не связанной с разжиганием  межрасовой розни, поскольку власти страны не готовы даже частично  признать проблему расизма против белых. 

Действие  клипа рэпера разворачивается в городке Нуази-ле-Гран к северу  от Парижа, в департаменте, населенном мигрантами. Главный герой —  местный житель, заметивший белого, случайно оказавшегося в чужом районе.  Избив незваного гостя, он перевозит его в багажнике автомобиля  на парковку. Там ставит пленника на колени и приступает к пыткам.

Профессионально снятые сцены издевательств  перемежаются нарезкой кадров из спортивных репортажей, демонстрирующих  успехи чернокожих атлетов. Насмехаясь над пленником, герой Конрада  предлагает ему пуститься наутек, но ставит условие: сделать это быстро. 

 «Вы, белые, хорошо умеете бегать, верно?» — с иронией спрашивает  исполнитель. Когда беглец не укладывается в отведенное время, ему  стреляют в спину. На экране появляются кадры с чернокожим чемпионом  Хусейном Болтом, самым быстрым спринтером на планете. 

Издевательства продолжаются даже после убийства — мертвого вешают на столбе. В кадре возникают чернокожие друзья рэпера.

По  требованию пользователей скандальный клип удалили с популярного  видеохостинга, а у рэпера попросили объяснений. Исполнитель рассказал  журналистам, что предпринял попытку поменять черных и белых местами. 

По  мнению Конрада, европейцы в колониальную эпоху истязали африканцев. И  чтобы донести это до граждан Франции, следовало прибегнуть к крайним  художественным средствам. Кроме того, Конрад сослался на свободу  творческого самовыражения. 

Такие объяснения никого не удовлетворили. Официальный представитель  правительства Бенжамен Гриво назвал речитативы Конрада «полными  ненависти и отталкивающими». 

Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен  заявила, что в ролике «нет ничего художественного, а содержатся одни  только призывы к ненависти и убийствам». Министр внутренних дел Жерар  Коллон пообещал довести дело до суда (по статье «Подстрекательство  к совершению убийства») и добиться удаления роликов рэпера из интернета.  Но их по-прежнему нетрудно найти в соцсетях.

Не знаю, чем это все закончится. Но чувствую, что жутенькая европейская фантастика про апокалипсисы и все такое прочее вполне может стать реальностью. И останутся на планете небольшие островки цивилизации среди сплошных сомали. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 

Powered by WPeMatico

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.