НОВОСТИ

«Чубайс виноват!» В нехватке углеволокна для «Авангарда» обвинили главу «РОСНАНО»

«Чубайс виноват!» В нехватке углеволокна для «Авангарда» обвинили главу «РОСНАНО»

Минобороны
 

Константин Сивков подтвердил НСН, что в России действительно есть проблемы с нехваткой углеволокна и виноват в этом глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Проблема с поставками углеродного волокна, которое применяется в изготовлении корпусов гиперзвукового блока «Авангард», действительно существует. Об этом рассказал НСН  член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Ранее портал CNBC со ссылкой на доклад разведки США сообщил, что корпусы «Авангарда» не выдерживают нагрева при входе в плотные слои атмосферы, из-за чего внутренние системы блока перестают работать.

«Авангард» — это гиперзвуковой боевой планирующий блок. Он у нас принят на вооружение, но есть проблемы с организацией его массового производства. На единичные образцы мы можем наскрести эти волокна, купить через третьи страны. А для массового производства есть проблемы», — заявил собеседник агентства.

По словам Сивкова, все это является следствием развала в 90-е годы 20-го века ряда отраслей в науке и на производстве, а также следствием оттока ученых за рубеж.

«Вопросы разработки углеводородного волокна и других базовых элементов в России в значительной степени проблемны. У нас в ходе преступной приватизации были уничтожены целые отрасли. В частности, отрасль микроэлектроники, в которой производили элементную базу для компьютерных систем и всего остального. Поэтому мы до сих пор испытываем огромные проблемы в этом отношении и вынуждены закупать иностранные детали через Китай и другие страны. Такая же ситуация с углеводородными волокнами. Надо сказать за это «спасибо» Чубайсу, сегодня заведует нано-технологиями, потому что создание этих волокон — задача корпорации «РОСНАНО», — заключил Константин Сивков.

А вот главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченкоинформацию о проблемах с поставщиками улеволокна для «Авангарда» назвал «вбросом Пентагона».

«Это не первый и не последний вброс, когда они ставят под сомнение эффективность российских разработок в области нового стратегического оружия», — сказал Коротченко РИА Новости.

Эксперт уверен, что все технологии по создания углеводородных волокон для российской «оборонки» отработаны и проблем с их поставками нет. А значит, все цели по серийному производству «Авангардов» будут выполнены в полном объеме.

О гиперзвуковом комплексе «Авангард» президент РФ Владимир Путин рассказал 1 марта в рамках Послания Федеральному Собранию. Глава государства сообщил, что новейшая система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха в 20 раз.

 

Powered by WPeMatico

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.