НОВОСТИ

Британцы поведали о причинах ненависти Запада к России

В Британии два политолога выпустили книгу, в которой разъясняют, почему Запад в течение длительного периода ненавидит Россию. Основная причина заключается в том, что Россия не делает того, что ей говорят.

alt

Политологи Мэттью Элфорд и Ти Джей Коулз написали книгу под названием «Union Jackboot: What Your Media and Professors Don’t Tell You About British Foreign Policy». Ее структура такова: Элфорд задает вопросы, касающиеся внешней политики Британии (главным образом, ее отношений с Россией), а подробные ответы на них дает Коулз.

Авторы особо подчеркивают, что США пытаются сохранить свое превосходство в мире, а Россия не поддается ему и тем самым препятствует насаждению неолиберального порядка. Что же касается Британии, то там Москву считают врагом, начиная с ХХ века. Этот период иногда называют «первой холодной войной».

Сначала между государствами шло соперничество за торговые пути и стратегические ресурсы. А после Революции 1917 года, когда к власти пришли большевики, Москва, ко всему прочему, стала для Запада идеологической угрозой.

В книге отмечено, что Британия использовала на российской земле химическое оружие в ходе военной операции в поддержку белых, а Уинстон Черчилль называл отравляющие вещества «правильным лекарством». Коулз провел параллель с нынешним временем: сегодня говорят, будто бы Россия угрожает миру своим «Новичком».

Еще один виток противостояния начался тогда, когда Борис Ельцин подал в отставку с поста президента РФ. После этого, по мнению авторов книги, Россия начала путь к тому, что они назвали «экономическим национализмом». А именно — стала вводить торговые пошлины, что вступило в противоречие с западной идеей «свободного рынка».

Коулз раскритиковал нынешнюю политику Запада в отношениях с Москвой. Говоря о действиях США, Британии и других стран в отношении Украины, он привел сравнение: что, если Шотландия отделилась бы, а Россия стала проводить военные учения у британских границ? Или российские маневры прошли бы в Мексике и Канаде? Скорее всего, подчеркнул политолог, это было бы объявлено нарушением Устава ООН и Запад увидел бы в подобных действиях огромную угрозу.

Использованы фотографии: http://businesslife.today

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.