НОВОСТИ

«Быть скромными, сдержанными, не выступать против решения партии»

«Единая Россия» примет свод «заповедей» для членов партии

На съезде «Единой России», который пройдет 7–8 декабря, могут принять свод «заповедей» для членов партии. Как сообщает «Дождь», единороссы, согласно правилам, будут должны придерживаться личной скромности и сдержанности, а также не выступать против партийных решений.

«Заповеди» — это рабочее название свода этических норм, которые обсудят на съезде «Единой России» 7 и 8 декабря. Их соблюдение будет контролировать специально созданная комиссия, в которую войдут члены партии, рассказали телеканалу источники, близкие к партийному руководству. Правда, пока, по данным «Дождя», не определены ни состав комиссии, ни точное количество тех самых этических норм.

После принятия пенсионной реформы, за которую практически единогласно проголосовали члены фракции «Единой России» в Госдуме, рейтинг одобрения действий партии значительно снизился, из-за чего политтехнологи якобы посоветовали партийцам реже появляться в публичном пространстве, быть более сдержанными в своих высказываниях и оценках, пишет «Дождь». Публичное поведение представителя партии не должно раздражать людей, это не нормы закона, а нравственные ориентиры, которых должны придерживаться люди, пояснила заместитель секретаря партии Ольга Баталина.

«В основе поведения любого публичного политика должно быть уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам, из этого подхода и вытекает принцип личности скромности. Должна быть ответственность перед избирателями за данные обещания и спрос с представителя партии всегда больше, чем с любого другого человека», — заявила Баталина. Тезис про то, что не надо раздражать, относится не только к представителям «Единой России», подчеркивает она: «В обществе серьезный запрос на справедливость, взаимоуважение, терпимость и сдержанность в отношении любых публичных людей».

Информацию о том, что этические принципы будут предметом дискуссии на съезде, рассказал и заместитель генерального секретаря Евгений Ревенко. «В Европе это вошло в ткань и уклад жизни — один из принципов не жить напоказ и принцип личной скромности каждый должен определить сам, но поведение члена партии точно должно не быть вызывающим и не оскорблять людей вокруг, которые в силу разных причин зарабатывают меньше», — отмечает Ревенко.

Если партия приняла то или иное решение, то член партии «не имеет права его оспаривать и выступать против», считает заместитель секретаря единороссов Виктор Селиверстов. По его словам, это касается случаев, когда после решения партии кто-то публично выступал против него, как это было в случае с пенсионной реформой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.