НОВОСТИ

День семьи, любви и верности в 2019 году: какого числа

День семьи, любви и верности или День памяти святых Петра и Февронии – это праздник, наполненный светом и теплотой, день, когда мы почитаем величайшую ценность в жизни – семью.

Этот праздник очень молодой. Несмотря на большую историю, уходящую корнями в раннехристианские времена, отмечается он всего десять лет – с 2008 года.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. В 2019 году праздник приходится на понедельник: не является общероссийским выходным днем.

Дата Дня семьи выбрана в честь памяти святых Петра и Февронии, чье жизнеописание легло с основу праздника. Легенда гласит, что сила любви двух святых была настолько велика, что даже смерть не смогла разлучить их. Память о чувствах мужа и жены почитается и сегодня — во время данного праздника.

История праздника

С 2001 года День празднования города Мурома приурочен ко Дню поминовения покровителей христианского брака — святых Петра и Февронии. Именно с этого момента администрация города, во главе с его тогдашним мэром В. Качеваном, начинает предпринимать попытки придать Дню почитания этих святых угодников всероссийского уровня. В 2006 году активной молодежью города собирается 15 тысяч подписей для выхода с этим предложением в Государственную думу. И когда 2008 год в России был объявлен Годом Семьи, в январе этого же года в Муроме было подписано официальное сообщение об утверждении празднования Дня семьи, а в марте оно было единогласно одобрено в Совете Федерации. Так праздник обрел свой всероссийский государственный статус. С легкой руки Светланы Медведевой (супруги Дмитрия Медведева), возглавившей Федеральный Оргкомитет празднования, у Дня семьи появился свой символ – нежная ромашка, 2 лепестка у которой в отличие от остальных окрашены один в синий, другой в красный цвет.

Можно предположить, что День 8 июля — это своеобразный альтернативный ответ Дню 13 февраля, когда все католические влюбленные чествуют Святого Валентина. А можно рассматривать его, как возвращение к своим историческим истокам и возрождение семейных ценностей, всегда почитаемых на Руси, где семья – это не только «ячейка общества», но и поддержка, забота друг о друге.

Несмотря на то, что в этот день совершаются чествования именно православных святых Петра и Февронии, праздник был поддержан всеми официальными конфессиями российского многонационального государства. Ведь настоящие семейные ценности не имеют национальности и вероисповедания, а являются прописными истинами.

Какие традиции актуальны в народе?

На Руси дату отмечали веками, к князю и княгине обращались абсолютно все, чтобы удачно выйти замуж либо жениться. День святых покровителей сулил начало свадебного периода на Руси. Часто праздник называли Феврония-русальница, тогда последние русалки уходят вглубь рек и озер, не докучают тем, кто любит купаться на глубине.

Другая примета, актуальная доныне – проведение торжественной службы в церкви. В городах организовывают интересные мероприятия, их цель – сделать людей добрее, поселить в сердце, как любовь, так и уважение. Обычно актуальны концертные программы, где участвуют местные знаменитости. Нередко предусмотрены конкурсы для влюбленных пар, к примеру, тех, кто отметил Серебряную свадьбу, награждают почетной медалью. А те, кто только женился, участвуют в романтических конкурсах, все участники получают приятные призы.

Для мам и деток также делают познавательные конкурсы, открывают выставки, ярмарки, где продают сувениры в виде ромашек с красным и синим лепестком. Внимание акцентируют на многодетных семьях, им преподносят цветы и конфеты, награждают титулами. Спонсоры могут выделять материальную помощь, ведь в связи с демографическим кризисом – эти люди нуждаются в данной поддержке.

По традиции устраивают просветительную акцию, где среди первостепенных задач – минимизировать численность абортов в РФ. Девушки должны понимать, какова цена человеческой жизни. Мероприятие освещают в прессе, в нем задействованы доктора и юристы, журналисты, и так далее. Не обходится без представлений, красочных плакатов. Также затрагивается тема разводов, ведь ценно сохранить семью, укрепляя ее моральные ценности. Мероприятие ежегодно становится все популярнее, праздник устраивают и по регионам. Лучше в это время забыть о хлопотах, вспомнить все доброе и хорошее, посвятить время дорогим людям, преподнося им лишь ласку и заботу. В жизни случается всякое, могут поджидать трудности, но семья должна находиться на первом месте, быть поддержкой во всех отношениях.

Как отмечают в школах?

Рассказывать о семейных ценностях начинают еще учителя в школе. Праздник обычно приходится на летние каникулы, но преподавали не игнорируют затронутую тему. В воспитательные часы, во внешкольное время собирают большие аудитории, могут прийти даже родители, чтобы посмотреть, как выступают их чада, также поучаствовать в играх и конкурсах. На школу страна возлагает большие надежды на знания, которые получает младшее поколение, а также моральные принципы и человеческие качества. В этом способен помочь Праздник любви, семьи и верности. Сценарий составляется сообща, данный подход развивает творческие способности, позволяет определить самых талантливых детей, объединить их ради прекрасной цели.

На Западе больше почитают Святого Валентина, но в его истории основой является жертвенная любовь, касающаяся не целой судьбы или жизни супругов, а лишь прекрасного романтического знакомства. Соответственно, на данный момент праздник не так актуален, как День семьи, любви и верности, освещающий жизнь супругов, их верность до конца дней и невероятный подвиг. Обе даты по-своему значимы, но имеют разные традиции празднования.

Как поздравляют друг друга в этот день

В Российский День влюбленных не принято дарить сердечки-валентинки или шоколад и устраивать романтические вечера при свечах. Лучшим подарком может стать букет скромных ромашек, сделанные своими руками презенты, все, что может сблизить и сделать приятное друг другу. Семья, собранная вместе за одним большим обеденным столом, проявление о своих близких особенной заботы, теплые слова, внимание укрепляют отношения, духовно обогащают и просто поднимают настроение. Для любимой семьи легко выбирать подарки, их нужно делать сердцем. А чтобы не гадать «Любит или не любит», ввести добрую традицию проводить этот день рядом, вместе.

Легенда

Как гласит легенда, Петр был младшим сыном муромского князя. Однажды Петр тяжело заболел – все его тело покрылось язвами и струпьями, и ни один лекарь не мог излечить будущего князя. После нескольких месяцев, посвященных безуспешной борьбе с болезнью, во сне Петру открылось, что излечить его может дочь бортника-«древолазца», Феврония, простая крестьянка из села под Муромом. Феврония согласилась вылечить князя, но в награду потребовала жениться на ней. Петр согласился – девушка была необычайно хороша собой. Но после исцеления поддался на уговоры бояр, твердивших, что крестьянка не пару князю, и прогнал Февронию прочь. Спустя день болезнь вернулась, причем в еще более жестоком виде. И вновь пригласили девушку, и вновь она потребовала прежней награды. На этот раз Петр сдержал слово и сочетался браком с Февронией.

Их союз оказался очень удачным – супруги полюбили друг друга и не могли прожить ни дня в разлуке. И даже спустя много лет, уже в глубокой старости, они продолжали испытывать те же чувства, что и сразу после венчания. Оба — и Петр, и Феврония — завещали, чтобы похоронили их вместе. После смерти – а умерли они в один день, в единый час – их, вопреки завещанию, положили в разные гробы, в разных обителях. Однако на следующее же утро Петр и Феврония оказались вместе, в одной каменной гробнице – так они и были погребены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.