НОВОСТИ

Американцы отвернули желание России совместно с американцами осваивать Луну

Роскосмос может прекратить переговоры с НАСА об участии в создании окололунной станции Gateway в связи с отменой визита главы госкорпорации Дмитрия Рогозина в США.

Рогозин ранее отмечал, что Россия может участвовать в проекте окололунной станции только на равноправных началах. Соответствующие переговоры должны были пройти в ходе визита главы Роскосмоса в США. 

Однако 5 января директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что принял решение отменить визит Рогозина из-за позиции американских сенаторов.

Директор НАСА Джим Брайден боится, что его обвинят в сотрудничестве с Россией. Ситуация как в старой комедии «Полосатый рейс», где персонаж дрессировщик, испугавшись тигров спасаясь бегством кричит: «Я не трус, но я боюсь!».

Перед этим Рогозин поручил разработать национальную концепцию исследования Луны как альтернативу международным лунным проектам.

А ведь угроза нешуточная. Китай вполне может быть российским партнёром в этом проекте.

Это хорошо, что переговоры сорвались. Почему России лучше иметь совместные дела с китайцами, чем с американцами

Если выбирать проект Россия/США/Европа либо совместный проект Россия/БРИКС (в первую очередь Китай конечно), то последний вариант выглядит намного предпочтительней — всё таки для совместной работы необходим определённый уровень доверия, а американцы в целом показывают себя всё-таки слишком ненадёжными товарищами.

А вообще, судя по тому что американцы сами пригласили, не особо-то Рогозин и желал ехать… Занятная ситуация, при отсутствии желания с российской стороны общаться с ними, Штаты вынуждены сначала анонсировать визиты, а после их откладывать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.