НОВОСТИ

Какая российская пушка «выкосит» эсминцы США

На сегодняшний день одно из самых мощных орудий флота — 130-миллиметровая корабельная пушка АК-130. Несмотря на сложность истории создания, её приняли на вооружение, где она демонстрирует чрезвычайно высокую скорость стрельбы, свыше 60 выстрелов в минуту.

Сама пушка появилась ещё в СССР. В годы Второй мировой войны артиллеристы задумались о создании более эффективного и маневренного оружия для флота. Но насколько АК-130 востребована сегодня, и действительно ли она настолько эффективна?

Изначально пушка охлаждалась забортной водой через термический кожух. Снаряда подавался с помощь энергии отката. Однако её вес не позволял установить оружие на корабль. Позднее появилась пушка с двумя спаренными стволами, и в таком виде была установлена на современные корабли.

В двуствольной версии пушка осуществляет 80 выстрелов в минуту, по 40 на каждый ствол. В таком темпе пушка может произвести до 180 выстрелов по количеству унитарных патронов в карусельном магазине. Дальность стрельбы по баллистике составляет 23 километра, а по воздушным целям до 15. Из-за большого веса самого орудия и снарядов, пушка вышла тяжеловесной, однако это не мешает ей оставаться эффектной.

К примеру, американская пушка «Марк 45» проигрывает по скорострельности, количеству заряжаемых припасов и калибру. АК-130 способна, благодаря своим характеристиками и встроенному радару, без труда защитить судно от роя беспилотников. А если АК-130 будет находиться в своих пределах дальности стрельбы, она станет смертоносной для любого корабля, по которому попадут ее снаряды. Несмотря на то, что тяжеловесные пушки используются все реже, подобные образцы продолжают сохранять свою актуальность в современном морском бою.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.