Плохие новости для российских рыболовов-любителей: с начала 2020 года в силу вступают поправки в закон о рыбалке, жестко ограничивающие суточные нормы вылова – причем ограничения определены для каждого региона по отдельности. Попробуем понять, как это повлияет на обычных рыбаков и что может измениться уже в 2019 году.

Положение дел

Новые правила рыбалки готовились в течение нескольких лет с учетом доработок и предложений от регионов. Главный их принцип – обеспечение свободной и бесплатной ловли рыбы, в связи с чем до конца 2020 года в России закроют все так называемые «промысловые участки», кроме ряда территорий Севера, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ограничена любительская рыбалка может быть только на оборонных или особо охраняемых землях, а вот суточные нормы вылова для рыболовов-любителей перенесены из прежних правил Минсельхоза без изменений. Эти нормы нужны для сохранения популяций рыбы в особо популярных местах вроде окрестностей больших городов.

Как правило, на одного человека в сутки можно выловить не более 5–10 кг рыбы, хотя каждый регион устанавливает свои нормативы самостоятельно. Единственное исключение – поимка целых рыб весом более суточной нормы: в этом случае ее можно не отпускать обратно, а все-таки забрать домой. К тому же закон не распространяется на мелкую рыбешку вроде уклейки.

Вылов на одного рыбака, вывозимый с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причем учитывается и приготовленная на месте рыба, будь то вяленая, копченая или любая иная. Закон ограничивает и количество рыбин, используемых для ловли на живца 30 штуками на рыболова в сутки, столько же можно выловить и раков.

Ограничение на лов по количеству введено и для некоторых видов рыб – среди них судак, сом, сазан и многие другие. Эти нормы тоже могут отличаться в разных регионах. Нарушение этих предписаний может грозить горе-рыбаку административным наказанием: штрафом от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией снастей и судна.