НОВОСТИ

Услужники националистов и подпевалы ЕС: выборы-2019 на Украине берут под колпак

Президентские выборы на Украине, ещё не успев начаться, уже приобретают крайне непрозрачный, а порой и открыто закрытый для наблюдения других стран, характер. Глава украинского МИД Павел Климкин официально заявил, что наблюдателей из России не будут пускать на выборы президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Почему Запад промолчит?

Разумеется, от нынешней украинской власти другой позиции в отношении России ожидать было трудно. Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, политический обозреватель Миа «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, Киев даже не особо переживает, что Запад обвинит его в несоблюдении основных принципов демократии и прозрачности на выборах.

«Все ведь понимают, что ОБСЕ пожурит, а потом «не заметит» этого нарушения. Российских наблюдателей не допускали и на прошлые выборы в 2014-м, и никого на Западе это не смутило. Сейчас проблема заключается лишь в том, что собираются и граждан России не пускать в составе международных наблюдательных миссий (от того же ОБСЕ, например), что в общем-то, является прямым нарушением правил этих миссий. Но вспомните Евровидение в Киеве. Тогда недопуск российской участницы тоже был грубейшим нарушением правил конкурса. Ничего, провели без России и не пикнули», – заявил эксперт.

России нельзя, а националистам и ЕС можно: кого пустят наблюдать за украинскими выборами

России нельзя, а Европе и США – можно

Нет, конечно, официально представители ОБСЕ высказали свои претензии Киеву. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Ингибьерг Сольрун Гисладоттир даже направил главе МИД Украины Павлу Климкину письмо. В нём он назвал недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из России на президентские выборы. Впрочем, на этом вся критика кончилась.

Кстати, сама Европа уже получила от Украины любезное приглашение заняться мониторингом соцсетей во время выборов президента. Уже есть опубликованный Советом Европы тендер. В документе говорится о необходимости отслеживания в Facebook и Twitter не только постов, но и комментариев других пользователей к ним. Официальная цель – «проведение анализа данных голосов, формирующих политический дискурс в сети во время президентских выборов на Украине». Тут уже впору вспомнить про «Министерство правды» диктаторского государства из романа Дж. Оруэла «1894», которое следило за «правильностью» в мыслях граждан.

Впрочем, как бы это смешно или грустно не звучало, на Украине сегодня даже есть прототип такого ведомства. Оно называется Министерство информационной политики. Де-факто оно выполняет функции «Министерства правды». Очевидно, что именно это ведомство вместе и европейскими коллегами будет вести «анализ» соцсетей, параллельно с этим отмечая «инакомыслящих».

Услужники националистов и подпевалы ЕС: выборы-2019 на Украине берут под колпак

Кстати, не следует забывать и об участии США. Не так давно американское посольство объявило среди украинских СМИ конкурс проектов, направленных на поддержку прозрачности выборов на Украине в 2019 году. Нетрудно догадаться, что Вашингтон будет финансировать тех журналистов и издания, которые будут освящать события, выгодные именно политике Белого дома.

Украинские радикалы станут официальными наблюдателями выборов

К этому стоит добавить недавнее разрешение украинского Центризбиркома, в соответствии с которым радикалы из организации «Национальные дружины» станут теперь «официальными наблюдателями» на президентских выборах. Выходит, националисты будут де-факто контролировать процесс волеизъявления в стране. Выглядит ли это как притеснение демократии? Отнюдь.

России нельзя, а националистам и ЕС можно: кого пустят наблюдать за украинскими выборами

Как справедливо отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Россия на Западе заочно считается врагом демократии, а значит, Украине не о чем беспокоиться. Отказ от российских наблюдателей и привлечение националистов к выборам не вызовет никакой острой реакции в мире. Да и сама РФ вряд ли направила бы наблюдателей на Украину, ведь против них наверняка бы устраивали провокации. Эксперт подчеркнул, что всё это создаёт объективные предпосылки для того, чтобы Россия могла не признать результаты выборов на Украине.

«Порошенко явно хочет сохранить власть. Однако победить на них полностью, следуя демократическим нормам, он не может. Поэтому и отменяется голосование для украинцев на территории РФ, а это несколько миллионов (по разным подсчётам от 3 до 5 миллионов, причём все это люди трудоспособного возраста). Понятно, что большая часть из них выступила бы за тех политиков, которые призывают к нормализации отношений к РФ. Из-за этого и привлекаются радикалы. Нужно создать мощное давление на избирательные комиссии. В целом, я думаю, что на Украине планируется очень сильная подтасовка результатов выборов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.