НОВОСТИ

«Это – капитуляция вьетнамской поры»: американский посол о выводе войск США

Райан Крокер, бывший посол США в Афганистане, Ираке, Пакистане, Сирии, Кувейте и Ливане, поделился своим видением ситуации, которая сложится после ухода американских войск с Ближнего Востока.

Январь 2002 года. Я прибываю в Кабул, чтобы открыть посольство США. Разрушения повсюду. Кабульский аэропорт закрыт, его взлетно-посадочные полосы завалены разрушенными самолетами. В самом городе целые кварталы были превращены в руины, напоминая изображения Берлина в 1945 году.

Более двух десятилетий почти постоянной войны оставили ужасное наследие. Ущерб был нанесен не только инфраструктуре. Сильно пострадал афганский народ как в ходе гражданской войны, которая началась в конце 1970-х годов, так и последовавшей за ней тирании талибов.

После вторжения США в октябре 2001 года первоначальные усилия Вашингтона были нацелены на восстановление человеческого капитала. В конце правления талибов школу посещало около 900 000 детей, все они были мальчиками. Когда я покинул Афганистан в качестве посла в 2012 году, было уже 8 миллионов учащихся, 40 процентов из которых составляли девочки. Это было время, когда американские интересы и ценности сосуществовали в гармонии.

«Это – капитуляция вьетнамской поры»: американский посол о выводе войск США

Теперь Соединенные Штаты ведут переговоры напрямую с талибами. В понедельник было объявлено о рамочном соглашении, призывающем к прекращению огня, которое может привести к полному выводу американских войск. Талибан обязуется не укрывать террористические организации, которые могут угрожать безопасности США. Другими словами, талибы пообещали не повторять события 11 сентября.

Предварительное соглашение было достигнуто без участия афганского правительства. Талибан постоянно заявлял, что отказывается вести переговоры с Кабулом, считая администрацию страны незаконной марионеткой США.

Нынешний процесс имеет печальное сходство с мирными переговорами в Париже во время войны во Вьетнаме. Тогда, как и сейчас, было ясно, что, сев на стол переговоров, мы сдались; мы просто договаривались об условиях нашей капитуляции. Талибы дадут три короба обещаний, зная, что, когда мы уйдем и они вернутся, у США не будет средств для принудительного исполнения любого из них.

Экс-глава Белого дома Барак Обама доказал на примере Ирака, что Соединенные Штаты не в состоянии положить конец войне, отводя свои силы – место сражения просто оказывается в распоряжении нашего противника. В случае с Афганистаном у президента Трампа еще есть выбор. Он может последовать путем Обамы и оставить страну для талибов или может дать понять, что у США есть интересы, ценности и союзники, за которые они будут стоять до конца.

Использованы фотографии: https://www.unian.net ; https://jnike-07.livejournal.co

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.