НОВОСТИ

Какой праздник сегодня, 11 февраля, отмечают в России и мире

Список праздников России на 11 февраля 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 11 февраля

11 февраля в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный.

Всемирный день больного

Никто не будет спорить, что самое главное в человеческой жизни – это здоровье. Его, как любят повторять пожилые люди, ни за какие деньги не купишь. Хотя в молодости, когда здоровья у большинства полно, мы об этом и не задумываемся. Вот умудренная опытом часть населения и занимается поддержанием хорошего самочувствия, заваривая травяные чаи, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы, питаясь полноценно и правильно, продолжая умеренную физическую деятельность, невзирая на возраст.

В пожеланиях на день рождения и другие значимые даты тоже нередко звучит: «Здоровья тебе крепкого, а всё остальное приложится». Есть даже праздник, посвященный этой важной составляющей нашего существования. Однако темой сегодняшней статьи будет вовсе не Всемирный день здоровья, который жители всей нашей планеты отмечают ежегодно 7 апреля. Есть, оказывается, праздник, который выпадает на холодный февральский день, отмечается каждый год 11 числа, абсолютно противоположный Дню здоровья – Всемирный день больного. Вот он-то и является предметом нашей статьи.

История праздника 11 февраля

Больные нашей планеты стали объектом всеобщего внимания в самом начале 90-х гг., с легкой руки Папы Римского Иоанна Павла II, уже обретшего вечный покой. Понтификом было составлено особое послание, определившее предназначение новой даты в международном календаре.

В частности, документ гласил о том, что персоналу медицинских учреждений христианского (католического) направления необходимо осознать важность правильного отношения к страдающим от всевозможных недугов и, как следствие, повысить качество ухода за немощными.

Что подтолкнуло Папу Римского к мысли об учреждении столь необычного праздника –  Всемирный день больного? Не иначе, как собственное здоровье, оставлявшее желать лучшего. Так, за два года до возникновения Всемирного дня больного у понтифика диагностировали пренеприятнейший недуг – болезнь Паркинсона, и он на собственном горьком опыте убедился в незавидной участи людей, лишенных возможности вести полноценную жизнь.

Почему дата праздника «Всемирный день больного» назначена именно на 11 февраля? Дело в том, что по свидетельству исторических источников, в этот зимний день на французской земле в Лурде людям явилась Дева Мария. По преданию, она проявила милосердие и великую материнскую любовь к католическому народу, избавив немощных от физических страданий.

С тех пор христиане чтили память о произошедшем некогда чуде, ежегодно 11 февраля отмечая Всемирный день больного. И уже потом Папа Римский, решив воплотить в жизнь свою идею о таком же празднике, только мирового масштаба, обратился к уже существующей в католическом сообществе дате 11 февраля. Он полагал, что в этот день мы должны вспоминать Иисуса Христа, оказывавшего людям безграничную милость в период своей земной жизни, от чистого сердца помогая им, исцеляя раны души и тела. Таким образом, Всемирный день больного является своеобразным призывом к продолжению пути Сына Божьего, используя его деяния в отношении страждущих в качестве примера для подражания.

Лаврентьев день

Народный праздник «Лаврентьев день» отмечается 23 августа (по старому стилю – 10 августа). В этот день церковь почитает двух святых Лаврентиев – Римского и Калужского. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Праздник мельника». 23 августа почитали работников водяной мельницы. Крестьяне несли первый сноп на мельницу, чтобы испечь хлеб из муки нового урожая. Хлеб всегда получался особенно ароматным и вкусным.

Лаврентий Римский жил в 3 веке и служил в качестве архидиакона римской христианской общины. Он был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал римским епископом, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом церкви и заботу о бедных. Во время гонений на христиан Лаврентия схватили и потребовали отдать сокровища церкви государству. После того как он отказался это сделать, его подвергли жестоким пыткам, от которых святой и умер.

Лаврентий Калужский жил в 15-16 веках. Он был юродивым. По преданию, его дар помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Калужский чудотворец был помощником и в ратном деле. Святой, защищавший Калугу при жизни, и после блаженной кончины посылал обильную помощь русскому воинству и избавлял государство от врагов, приходивших покорить Калугу и находивших здесь погибель. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь.

В полдень на Лаврентия наши предки выходили смотреть на воду в реках и озерах: если она была тихой и спокойной – осень ожидали безветренной, а зиму – без вьюг и метелей.

«Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет», – говорили люди.

Обращали внимание и на погоду: сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета – начале осени.

23 августа на Руси был также праздником мельников. Мельник, как и другие «специалисты», труд которых не был земледельческим, имел особое положение в крестьянской общине. Многие причины обусловили мифологические представления о нем, в которых мельник предстает необычным человеком. Специфическое расположение мельниц, водяных – на реке, пруду или другом водоеме, а ветряных – на высоком месте, но в любом случае – в отдалении от поселения, породило веру в связь мельника с нечистой силой: духами воды и теми, которые заведуют ветрами.

Умение мастера совладать с природными стихиями, приводящими в движение мельничный механизм, послужили основой для наделения его в крестьянском сознании магическим знанием сродни колдовскому. Кроме того, особое отношение к мельнику складывалось в связи с причастностью его работы к основному продукту крестьянского труда – хлебу.

От профессиональных знаний и умений мельника зависело не только качество и количество получаемой из зерна муки, но и долговечность работы мельничной постройки. Не случайно в народе говорили: «Мельник не бездельник, хоть дела нет, а из рук топор нейдет». Секреты в работе мельника относились простыми людьми к области необычного.

Крестьяне были уверены, что мельнику в работе помогает нечистая сила, что хозяева водяных мельниц вступают в договор с водяным, а работающие на ветряных мельницах – с лешим или вихрем. В Симбирской губернии даже считали, что мельник продает свою душу водяному и каждую ночь отправляется спать к нему на дно водоема. Договор поддерживался постоянными жертвоприношениями. Обычной жертвой были продукты, связанные с мельничной работой: крошки хлеба, часть муки или зерна из каждого мешка.

День рождения парохода

День рождения парохода отмечается 11 февраля.

История

Официальная дата рождения парохода – 11 февраля 1809 года. В этот день американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году. Длина парохода составляла 20 м, ширина – 2,4 м. Судно развивало скорость 3 узла против течения. В 1814 году Фултон спустил на воду пушечный военный пароход «Демолого».

В России первый пароход появился в Санкт-Петербурге в 1815 году. Он назывался «Елизаветой».

Интересные факты

В I веке нашей эры Герон Александрийский описал действие безлопастной паровой центробежной турбины.

Первое документально зафиксированное судно, которое работало на одноцилиндровой горизонтальной паровой машине двойного действия, датируется 15 июля 1783 года. В этот день маркиз Клод Жоффруа д’Аббан продемонстрировал его на реке Сона во Франции. В ходе испытания Пироскаф (так называлось судно) прошло 0,8 узла (365 метров) за 15 минут, а потом двигатель сломался. Клод Жоффруа д’Аббан не стал продолжать испытания. После этого термин «пироскаф» долгое время использовался в качестве нарицательного названия для парохода во многих странах. Во Франции он применяется и в наше время.

Первое в мире работающее паровое судно – «Шарлотта Дандес». Его спустили на воду в 1801 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.