НОВОСТИ

Когда сажать лук порей на рассаду. Высадка весной и под зиму

Когда сажать порей зимой и весной

Лук порей в нашей стране не нашёл пока широкого распространения, несмотря на то, что является исключительно полезным овощем. Отдельные российские огородники уже разместили его у себя на огороде и столкнулись с отдельными технологическими проблемами. Рассмотрим, когда сажать лук порей на рассаду и особенности посадки под зиму подробнее.

Рекомендации по выбору срока посадки. Какой сорт выбрать

Родиной лука порея является Передняя Азия. Это двухлетнее, холодостойкое и влаголюбивое растение из семейства Луковых, достигающее метровой высоты.

Описание культуры

В 1 год жизни растение наращивает корни с ложной белой луковицей. Диаметр этой луковицы достигает 8 см, а её длина не более 12 см. Ложная луковица употребляется в пищу.

На 2 год вырастает цветонос, доходящий в длину до 2 метров с цветами розового или белого окраса. Семена достигают спелости в первую неделю сентября и продолжают оставаться всхожими в течение 2 лет.

Внимание! При ошибках в уходе за культурой, цветочная стрелка может образоваться в 1 год жизни и тогда лук порей станет непригодным для употребления в пищу.

Растение имеет зелёные листья перистого типа, похожие на ланцет. Они отрастают на стебле в длину на 60 см. Ранней весной их тоже можно есть.

leek seedling фото

Виды и сорта лука порея

Всё многообразие сортов жемчужного лука делится на 3 разновидности:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

При выборе срока, когда сажать лук порей на рассаду, важно учитывать особенности этих разновидностей:

Раннеспелые сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта
Формируют съедобную “ножку” за 100-140 дней вегетации. Зелень у неё маловолокнистая, нежная, охотно употребляется в пищу.

Хранится урожай неважно.

Для созревания среднеспелого порея понадобится от 140 до 160 дней. По сравнению с ранними сортами, образует более короткие и толстые “ножки”.

Такой урожай можно сохранять в течение 70 дней.

Позднеспелые сортовые разновидности жемчужного лука созревают за 180-200 дней. Их можно вырастить рассадным вариантом или доращивать в теплицах с отоплением.

К концу зимы снимают хороший урожай порея. У этих сортов более мощная “ножка”, доходящая в диаметре до 7 см, но длина её не более 20 см.

Наиболее популярными из ранних сортов являются следующие:

  • Коламбус;
  • Веста;
  • Танго.
Среди среднеспелых сортов наибольшее распространение получили:

  • Голиаф;
  • Килим;
  • Камус.
Из поздних сортов, чаще всего выращивают:

  • Асгеос;
  • Бандит;
  • Джолант.

Важно! Поздние сорта в процессе хранения увеличивают содержание витамина “С” в 3 раза. Сохранять их можно несколько месяцев.

Лук порей можно выращивать из семян, а также через рассаду. В южных регионах его выращивают высевом семян в грядки на огороде. В других местностях его выращивают через рассаду.

При выборе сорта учитываются регион возделывания культуры и личные предпочтения огородника. Если порей выращивается для употребления в свежем виде, то нужно выращивать ранний сорт. Если ставится цель – сохранить урожай в течение зимы – нужно возделывать позднеспелый сорт.

Сроки посадки

На практике используются 3 способа выращивания лука порея из семян:

  • рассадный;
  • посев весной семенами в грунт;
  • подзимняя посадка лука.

Для каждой местности рекомендованы те или иные сорта жемчужного лука и способы их выращивания. Зачастую применяют рассадный метод.

При выборе метода возделывания через рассаду огородники должны знать, что возраст высаживаемых сеянцев должен равняться половине периода вегетации конкретного сорта. Рассада раннего порея попадает в открытый грунт в возрасте 60 дней, среднеспелых – 75 дней, а поздних, соответственно, 90-100 дней.

leek seedling фото

Когда высаживать порей в зависимости от региона

В разных местностях страны и Ближнего Зарубежья сроки посадки лука порея весной не одни и те же. Посмотрим, когда сажать лук порей на рассаду в разных регионах.

Регион Рекомендации по посадке порея
Средняя полоса и Подмосковье Климат достаточно мягкий. Весеннее тепло поступает в третьей декаде апреля, а в первых числах мая высаживают на грядки большинство овощных культур. Приступают к посадочной процедуре в следующие сроки:

  • ранний порей на рассаду сажают со 2 по 12 марта;
  • семена среднеранних сортов помещают в рассадные ящики с 20 февраля по 2 марта;
  • поздние сорта высевают в первую неделю февраля.

Сорта порея отличаются холодостойкостью, однако сеянцы у них нежные. Заморозки могут погубить их, поэтому посев в открытый грунт выполняют после начала мая, когда исчезнет угроза заморозков.

Сибирский регион В этой местности суровый и переменчивый климат. В апреле может установиться тёплая погода, а потом в мае – снова выпасть снег. Прежде чем сажать в открытый грунт нежный порей, нужно дождаться устойчивого тепла.

Такие сорта порея, как Веста, Килим или Голиаф высевают на рассаду с конца марта. Поздние сорта Асгеос и Карантанский обычно высевают под зиму.

Уральский регион В Предуралье климат влажнее, мягче и тёплее. А в Зауралье – сильно похож на тот, что наблюдается в Сибири. Посадку порея в Предуралье весной намечают на середину мая. На рассаду, соответственно, семена высевают в середине марта. Для Зауралья придерживаются таких же сроков посева, как в Сибири.

На Урале выращивают лук порей таких сортов:

  • Карантанский;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Веста.
Юг России Лук порей выращивают методом посева семян в открытый грунт. Эту процедуру выполняют в середине апреля. Если овощеводы выращивают порей через рассаду, то семена на рассаду высевают на исходе февраля, а высадку сеянцев производят тоже в середине апреля.
Ленинградская область В этом регионе и других близлежащих областях посев семян на рассаду ведут на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Семена помещают в рассадные ящики в последней декаде марта – первой декаде апреля. К высадке сеянцы подходят на стыке мая и июня.
Украина В южных областях страны придерживаются тех сроков посева семян на рассаду, которые предназначены для Юга России. А в северных областях Украины принимаются сроки высева семян, которым придерживаются в Подмосковье.
Беларусь Эта страна расположена немного севернее Украины, в связи с чем сроки высева семян порея на рассаду отодвигаются на неделю позже, чем на севере Украины. По обыкновению семенами засевают рассадные ящики на стыке февраля и марта. В открытый грунт сеянцы перебазируются через 60-80 дней.

Сроки по лунному календарю 2019

Многие огородники ориентируются на данные лунного календаря (информация приведена по календарю от журнала 1000 советов дачнику).

Когда сажать лук порей на рассаду и в грунт в 2019 году:

  • февраль: 6-8, 15-17, 23-25
  • март: 8-12, 15-17, 27-29
  • апрель: 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30

Для подзимней посадки:

  • ноябрь: 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25
  • декабрь: 3-12, 13-15, 21-23

Неблагоприятные дни для работы:

  • февраль: 4, 5, 19
  • март: 6, 7, 21
  • апрель: 5, 19

Как сажать лук порей на рассаду. Подготовка грунта, посев семян, уход за рассадой

Как мы уже отметили, у лука порея очень длинный вегетационный период. Семенами в грунт его выращивают только в южных регионах страны, где продолжительное лето. На остальной территории России лук порей выращивают через рассаду.

Выбрав срок посева, нужно приступать непосредственно к посадочной процедуре и выращиванию рассады.

Рассада порея

Приготовление субстрата

Для выращивания лука порея из семян почвенный состав большого значения для рассады не имеет. Почву можно взять с огорода, добавить в неё перегноя и песка, все компоненты тщательно перемешать. Для рассады нужна кислотность почвы, близкая к нейтральной. Поэтому кислую почву требуется подвергнуть предварительному известкованию.

В компонентах, из которых готовится субстрат, могут обитать личинки различных вредителей и споры патогенных грибков. Для их уничтожения применяется прокаливание почвенной смеси в духовке.

Для выращивания рассады лука порея многие овощеводы применяют покупной субстрат.

Подбор и подготовка тары для посадки

Посев можно произвести в рассадные ящики, горшки, стаканчики и иные ёмкости. Но, при этом стоит помнить, что корни у жемчужного лука отрастают в длину на 12 см, поэтому высота этих ёмкостей не должна быть меньшей.

Перед загрузкой ёмкостей почвенной смесью их обязательно обеззараживают погружением на 2-3 часа в крепкий раствор марганцовки. После извлечения из раствора и просушивания, тара готова к загрузке субстратом.

В наше время многие овощеводы производят высев семян жемчужного лука в торфяные таблетки, благодаря которым сильно облегчается процесс посадки и другие работы.

Предварительная подготовка семян

Семена, особенно собранные собственноручно, требуется обеззаразить. Для этого нужно развести в воде марганцовку до тёмно-розового состояния и поместить в нее мешочек с семенами на полчаса.

После обеззараживания семена тщательно промывают, а потом замачивают в тёплой воде на 24 часа. В результате оболочка набухнет, а зародыш пробудится.

Посев семян

В день посева нужно заполнить посадочные ёмкости почвенной смесью, чуть-чуть уплотнить его и сделать посадочные бороздки глубиной 1 см. Бороздки делают на расстоянии 4 см друг от друга, а в ряду между семенами выдерживают 3 см. Сверху бороздки присыпают слоем песка в 5 мм.

Следующими должны быть такие действия по посадке лука порея на рассаду:

  • аккуратно и тщательно полить рассадные ящики или другие ёмкости так, чтобы не размыть поверхность грунта;
  • накрыть посевы плёнкой;
  • отнести ящики в тёмное помещение, где поддерживается температура в пределах от 23 до 25 градусов тепла;
  • посевы каждый день нужно проветривать и опрыскивать водой из пульверизатора;
  • через 9 дней, когда появятся всходы, убрать плёнку с ящиков и перенести их на свет.

При использовании торфяных таблеток их сначала хорошо увлажняют, чтобы торф разбух, а потом в центр каждой из них кладут 2 семени и присыпают песком.

Создание условий для рассады

Как только появятся всходы, нужно обеспечить сеянцам яркий, но рассеянный свет, а температуру сбавить до 18-20 градусов в дневное время и 12-14 градусов в ночной период. Чтобы уберечь корни лука порея от переохлаждения, под ёмкости с рассадой подкладывают листовой пенопласт.

Поливы проводят тёплой водой, ежедневно понемногу, не допуская пересыхания верхнего слоя субстрата. Если всходы получились слишком загущенными, их можно проредить.

Растения, которые были посеяны в феврале или в начале марта, нужно обязательно досвечивать фитолампами, обеспечивая им 12 часовой световой день.

Когда всходы слегка подрастут и укрепятся, можно выполнить первую подкормку. Подойдёт такой подкормочный рецепт:

  • 10 л. воды;
  • 40 г суперфосфата;
  • по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • тщательно перемешать состав и использовать его для подкормки.
Стрижка порея
Фото: порей после стрижки.
Рекомендуется подстригать рассаду лука до 6-7 см, чтобы он лучше развивался

Пикировка и закаливание

Сеянцы, достигшие 30 дневного возраста, надо распикировать по отдельным горшочкам, диаметр которых не может быть меньше 4 см. Чтобы уменьшить последствия стресса и обеспечить быстрый рост пересаженных растений, их после пикировки подкармливают через каждые 2 недели. Для подкормки используют разведённый в воде коровяк или комплексные минеральные удобрения.

За 15 дней до высадки в открытый грунт приступают к закаливанию рассады. Её выносят на лоджию или на улицу, сначала на 2 часа в день, а потом увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 12 часов в сутки.

Важно! Чтобы не допустить полегания сеянцев под тяжестью листьев, их надо регулярно укорачивать до высоты 15 см.
leek seedling фото

Высадка порея в грунт и теплицу

Сеянцы лука порея в открытый грунт высаживают в возрасте 50-80 дней. В день высадки надо обильно полить рассаду. Саму процедуру планируют на раннее утро или на поздний вечер или в пасмурную погоду.

Выбор и подготовка участка

Выращивать лук порей надо на хорошо освещённом солнцем участке, в достаточном отдалении от высоких плодовых деревьев и кустарников, которые могут затенять луковые грядки. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если значение рН меньше 7 единиц – нужно делать известкование почвы.

Подготовку почвы под луковые посадки нужно начинать готовить с осени по следующему алгоритму:

  • на участок, планируемый под высадку лука, вносят перегной или компост из расчёта – 1 ведро на м2;
  • добавляют также на каждый м2 по 1 ч.л. мочевины, 2 ст.л. нитрофоски;
  • затем участок перекапывают лопатой на глубину 30 см.

На этом осенние хлопоты огородника завершаются, а с наступлением тёплой весенней погоды на каждый квадратный метр вносят дополнительно по 3 кг компоста или перепревшего навоза. В весенней перекопке участок не нуждается, а внесённые удобрения попадут к корням лука естественным путём – при высадке рассады, поливах и осадках.

Лучшие предшественники для жемчужного лука

Порей отлично произрастает после таких культур:

  • фасоль;
  • капуста белокочанная;
  • горох;
  • помидоры;
  • соя;
  • сидеральные травы;
  • картофель;
  • фацелия;
  • арбузы и дыни.

Крайне нежелательно выращивать лук порей после лука репчатого, чеснока и других культур из семейства Луковичных. Само собой разумеется, что недопустимо сажать порей на одном и том же месте 2 и более лет подряд.

Приятные соседи для лука

Соседство с любыми высокорослыми культурами для жемчужного лука крайне нежелательно. Они могут оставить низкорослых малышей без света и питания.

Самыми лучшими соседями жемчужного лука являются:

  • лук репчатый;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • земляника.

Высадка рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады порея нужно сформировать гряды, выровнять их поверхность, а потом сделать посадочные бороздки, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздок должна составить 10-15 см, а шаг посадки в ряду от 10 до 20 см, в зависимости от сорта.

Рассаду перед извлечением из ящика обильно поливают. Из ящика их выбирают аккуратно, разделяют на отдельные экземпляры, потом на треть укорачивают им корни и перья. Затем саженцы помещают в бороздки по принятой схеме, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Для того чтобы сформировался толстый стебель, растение следует заглубить.

В завершение операции новые посадки порея обильно поливают.

В момент высадки сеянцев порея следует обмакнуть их корни в специальную болтушку из глины и навоза. В результате этого возрастёт процент приживаемости растений.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Продолжительность вегетационного периода у лука порея может составить 6 или 7 месяцев. Этот вариант используют только на Юге страны, где лето продолжительное и жаркое. Посев семян порея ведут ранней весной, с тем, чтобы получить зелень для салата в последней декаде июля.

leek seedling фото

Весенний посев

К посеву приступают в апреле, когда дневная температура составит 20 градусов, а ночью градусник показывает 8-12 градусов тепла. Посев ведут в мелкие бороздки, с расстоянием между ними 20-25 см, а шаг посева в ряду должен составить 15-20 см.

Семена до посева должны пройти несколько стадий подготовки:

  1. Сортировка и калибровка. Семена собранные самостоятельно, нужно высыпать на стол, осмотреть и выбраковать лёгкие, травмированные и загнившие экземпляры.
  2. Обеззараживание. Отобранный посевной материал можно обеззаразить высокой температурой. Их на 3-4 часа погружают в воду, нагретую до 45 градусов, затем извлекают и быстро охлаждают в холодной воде.
  3. Проращивание. Для ускорения всходов желательно семена ещё и прорастить. Для этого кусочек ткани помещают в блюдце, высыпают семена на ткань и сверху укрывают такой же тканью. Тряпочки в блюдце обильно смочить водой и поместить блюдце в помещение с температурой от 20 до 25 градусов. Семена проклюнутся через 3 дня, в течение этого времени нужно несколько раз подлить воду в блюдце.
  4. Подсушивание семян. Семена, которые проклюнулись, нужно слегка просушить, чтобы удобно было их высевать.
Приобретённые в магазине семена не нуждаются в предварительной подготовке. Их можно сразу высевать на грядку.

Посев лука порея под зиму

Для получения ранней зелени в весенний период, зачастую прибегают к подзимнему посеву семян порея в открытый грунт. Для этого в летнее время готовят участок, вносят удобрения и перекапывают его.

В ноябре на грядке делают посевные бороздки, через каждые 20 см. При посеве семена раскладывают в бороздках через 10 см. Время для посева нужно выбрать так, чтобы семена успели дать корешки, но не успели дать всходы. Иначе лук погибнет в зимний период.

Грядки в обязательном порядке требуется замульчировать торфом. В зимний период следует нагребать на грядку больше снега. Весной он будет защищать проростки лука от заморозков.

Вот и всё. Мы постарались максимально подробно ознакомить вас с огородной культурой, которая называется лук порей. В статье описаны сроки, когда сажать лук порей на рассаду и в грунт, способы подготовки почвы и семян, а также сам процесс посадки порея весной и поздней осенью.

Лук порей является исключительно полезным диетическим овощем, который применяется для приготовления различных супов. Если у вас нет опыта выращивания этой культуры, то это стоит обязательно попробовать. Купите семена порея, высадите на своём участке. Собрав первый урожай, вы уже не сможете расстаться с этой культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.