НОВОСТИ

«Шоковая терапия» 90-х преподносится в вузах США как успех Вашингтона

В издании The New Republic считают, что Штаты в 90-е годы принимали решения, только усугубляющие проблемы Восточной Европы.

Американский политический журнал The New Republic опубликовал статью, в которой журналисты порассуждали на тему «шоковой терапии» 1990-х годов. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

В издании напомнили, что в 1989 году, когда экономисты из США и эксперты Международного валютного фонда (МВФ) внедрили в Восточную Европу комплекс мер по приватизации и сокращению вмешательства государства в экономику, цены на продукты и коммунальные услуги сразу «взлетели до небес», и люди потеряли практически все свои сбережения из-за быстрорастущих финансовых пирамид.

«Американские политики практически игнорировали эти проблемы, принимая решения, еще больше усугубляющие их. В 1993 году администрация Клинтона ненадолго задумалась об отказе поддержки «шоковой терапии» в России», — пишет автор Кристен Годси.

Профессор российских и восточноевропейских исследований Пенсильванского университета рассказал, что Клинтон отказался предоставлять дополнительные гранты для поддержки социальной защиты России, удерживая Москву «на пути радикальных экономических реформ».

После этого западные корпорации смогли освоить новые рынки, а НАТО смог расшириться в восточном направлении. По словам Годси, «шоковая терапия» во многих американских университетах по-прежнему преподносится как история успеха Вашингтона.

Однако на Западе задаются вопросом, почему так стремительно люди, еще недавно отказавшиеся от коммунизма, идут в обратном направлении, отказываясь от американской системы демократии.

Автор статьи убежден, что режим Штатов «приводит к крайнему неравенству», поэтому люди отдают предпочтение политическим системам, которые могут исправить социальную несправедливость.

«Никто не выступает за возвращение к репрессивным режимам, но мы должны признать, что к власти часто приходят сильные личности, обещающие исправить социальную и экономическую несправедливость. Пока американский рецепт смены режима приводит к крайнему неравенству, люди будут на добровольной основе выбирать автократов, обещающих процветание каждому», — отметили в The New Republic.

В журнале подчеркнули, что вмешательство Штатов в дела Венесуэлы, если взять во внимание все факты, может спровоцировать появление «горстки нефтяных олигархов», которые вместо обещанной Мадуро справедливости, еще больше подорвут социальное и экономическое неравенство в латиноамериканской стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.