НОВОСТИ

Какой сегодня церковный праздник: 14 марта 2019

По православному церковному календарю, 14 марта 2019 отмечают день памяти Святой Евдокии, мучеников Нестора и Тривимия, а также мученицы Антонины

Святая Евдокия

По церковному календарю, 14 марта поминают Святую Евдокию, которая жила в Илиополе Финикийском во времена Римского императора Траяна (98–117).

Донской государственный технический университет

Евдокия — самарянка по рождению, обладая редкой красотой и стройностью, вела распутную жизнь, торгуя своим телом. К ней богатые поклонники приезжали из разных стран, и со временем она стала очень состоятельной.

Желая спасти душу Евдокии от вечной погибели, Господь устроил так, что местность, где она жила, посетил престарелый инок по имени Герман, который обычно читал Священное Писание вслух.

Однажды Евдокия услышала, как он читал предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном суде. Чтение смутило Евдокию — она поняла, что наказания, предсказанные в Библии, ожидают именно ее.

Познакомившись с монахом, Евдокия узнала от него о христианской вере и о загробной жизни. Уверовав во Христа, Евдокия приняла Крещение, раздала все свое имущество бедным и приняла постриг в ближайшей обители.

Церковь Святой Евдокии в Липецке
Церковь Святой Евдокии в Липецке

Много лет провела Евдокия в обители, посвятив всецело себя посту, молитвам и очищению души. С годами достигнув духовной зрелости, она стала игуменьей в своей обители.

Евдокия все свои силы направила на добрые дела — кормила и одевала странников, посещавших обитель, а больных исцеляла своими молитвами.

Евдокия провела в иноческих подвигах и добрых делах 56 лет. Она мученически закончила свою праведную жизнь в 152-м. Евдокию за распространение христианской веры оклеветали в колдовстве. Без судебного разбирательства ей отрубили голову.

Нестор и Тривимий

По церковному календарю, 14 марта поминают мучеников Нестора и Тривимия, пострадавших во время гонений христиан, при правлении императора Декия (249-251).

Божественная литургия с крестным ходом

Родом Нестор и Тривимий были из малоазийской области Памфилии — они бесстрашно проповедовали о Христе во время гонений императора Декия. Когда Святые предстали перед судом язычников, правитель, чтобы испугать их и заставить отречься от христианской веры, приказал разложить всевозможные орудия пыток перед христианами.

На все угрозы Святые отвечали, что никто не сможет отлучить их от Христа. Разгневанный судья приказал их пытать — мучеников били сухими воловьими жилами, подвешивали на дереве и строгали их тела. После долгих пыток Святым отрубили головы.

Мученица Антонина

По церковному календарю, 14 марта поминают мученицу Антонину, пострадавшую во время гонений императора Максимиана (284-305) в Никее.

Антонину долго пытали, но заставить Святую отречься от Христа и принести жертвы идолам язычники не смогли. Силой Божьей Антонина осталась невредимой, даже когда мученицу положили на раскаленный железный одр.

После продолжительных пыток мученицу завязали в мешок и утопили в озере. Вскоре ее прославили в лике Святых.

Горящие свечи в храме Святой Троицы - Самеба
Горящие свечи в храме Святой Троицы — Самеба

Именины

По церковному календарю, 14 марта именины отмечают Анна, Антонина, Евдокия, Дарья, Матрона, Надежда, Ольга, Александр, Антон, Александра, Василий, Вениамин, Иван, Михаил, Никифор, Нестор, Петр и Сильвестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.