НОВОСТИ

Минск потребовал от Варшавы объяснить оправдание поляка, сжигавшего белорусские деревни

Власти Белоруссии вызвали посла Польши в МИД с требованием объяснить оправдание Институтом национальной памяти полевого командира Ромуальда Райса, сжигавшего белорусские деревни в 1946 году.

В качестве аргумента о невиновности Райса польское государственное учреждение, в частности, привело тот факт, что он мог бы сжечь не 5, а гораздо больше деревень в повяте Бельск-Подляшский.

«Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году. Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать»,

— приводит «Интерфакс» заявление официального Минска.

От Польши потребовали публичных комментариев о том, можно ли считать это мнение позицией официальной Варшавы и «насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического».

Райса оправдали в связи с тем, что он действовал не с намерением полностью уничтожить белорусскую или православную общину. Его злодеяние назвали «созданием ситуации, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, были убиты люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать».Польские историки также добавили, что погибшие «активно поддерживали коммунистический режим».

Вскоре после совершения преступлений Райс был задержан и еще спустя год повешен после признания его виновным в военных преступлениях.
Источник → @Ruposters.ru (Ruposters.ru)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.