НОВОСТИ

В Госдуме предлагают упростить для собственников жилья оспаривание решений общих собраний

Собственникам жилья, не согласных с решением общих собраний, станет легче оспаривать их в суде, если будет поддержана законодательная инициатива, в среду внесенная в Госдуму в виде поправок в статью 46 Жилищного кодекса РФ. По мнению авторов законопроекта, сегодняшняя редакция этой статьи, по сути, блокирует возможности для обращений недовольных в судебные органы.

В статье сказано, что в 10-дневный срок оригиналы решений и протокола общего собрания должны поступить в местный отдел государственной жилищной инспекции. Это правило работает в любом случае, даже если собственники управляют своим домом непосредственно, не привлекая специализированную управляющую компанию. И в любом случае граждане, не согласные с принятыми на собрании решениями, становятся заложниками так называемой «непреодолимой силы». Ведь при обращении в суд им необходимо представлять подлинники вышеупомянутых документов, которых по истечении установленного законом 10-дневного срока нет на руках ни у инициатора собрания, ни у любого другого собственника, ни у управляющей организации, ни у правления товарищества собственников жилья.

При этом не факт, что документы найдутся в органе государственного жилищного надзора, куда их должны сдавать по закону.

Как отмечается в пояснительной записке к внесенному законопроекту, за государственными жилинспекторами не закреплена ответственность и наказание за утерю и ненадлежащее хранение подлинников документов, поступающим к ним по итогам общих собраний жильцов. Поэтому нередки ситуации, когда суд запрашивает у органа государственного жилищного надзора подлинники необходимых для разбирательства бумаг, но приходит отказ: документы утеряны или испорчены. Суду в этом случае ничего не остается, как на основании поступившего отказа в представлении подлинников прекратить судопроизводство.

Если предложение поправить часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ будет принято, то вместо подлинников решений и протокола общего собрания их инициаторы будут обязаны предоставлять лишь копии. Добавим, инициатива содержит еще одну поправку, которая должна избавить инициаторов собраний от обязанности выгружать эти документы в ГИС ЖКХ. «Как показывает практика, такими инициаторами собраний являются граждане пожилого возраста, которые не умеют пользоваться персональными компьютерами, поэтому справиться с возложенной на них законом обязанностью они не могут», — отмечается в пояснительной записке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.