У православных христиан наступило Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Какой еще церковный праздник сегодня, 6 апреля 2019 года, отметят православные России, расскажем в нашей статье.

Сегодня православные христиане будут готовиться к большому празднику Благовещению. Стоит отметить, что помимо этой важной даты в Церкви вспоминают имена мучеников, пострадавших за Христа. В нашей статье рассмотрим все особенности этого дня.

Памятные православные даты этого дня

Православной церковью в этот день чтится память святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского), епископа. О святом известно мало. Он родился и жил в городе Селевкии Писидийской (Малая Азия). Был набожным и нравственным христианином. За это святой апостол Павел во время посещения тех мест назначил его первым епископом города. Апостол посчитал, что нет человека достойнее, и не ошибся. Всю оставшуюся жизнь святитель Артемон посвятил служению Господу и мудрому управлению вверенным ему приходом. Более того, он яро защищал бедных и гонимых, за что люди почитали его как заступника обездоленных. Умер епископ в глубокой старости.

Завершается Крестопоклонная неделя Великого поста; суббота, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • День памяти преподобного Захарии Отверстого, монаха;
  • День памяти святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского (Селевкийского);
  • День памяти преподобного Захарии, постника Печерского, в Дальних пещерах;
  • День памяти мучеников Стефана и Петра Казанских;
  • День памяти преподобного Иакова исповедальника, епископа Катанского (Сицилийского);
  • День памяти священномученика Александра Флегинского, пресвитера;
  • День памяти священномученика Владимира Панькина, пресвитера;
  • «Тучная Гора» – иконы Божией Матери.

Как проходит Предпразднство Благовещения?

Устав праздника Благовещения весьма сложен. Продолжительность этого церковного торжества может быть различна. Если оно случится прежде Лазаревой субботы (т. е. субботы, предшествующей наступлению последней предпасхальной седмицы), то Церковь празднует его в течение трех дней (с одним днем предпразднства и одним — попразднства). Если в самый день Лазаревой субботы — два дня (без попразднства). Если на Страстной или Светлой (пасхальной) седмицах — один день.

Праздник этот столь значим для Церкви, что он не отменяется, даже если совпадет с днем Пасхи (так наз. “Кириопасха”). В этом случае оба праздника совмещаются друг с другом. На следующий день после Благовещения совершается служба собора архистратига Гавриила, бывшего вестником грядущего Воплощения Сына Божия от Господа к Богоматери.

Если Благовещение совпадает с воскресеньем или понедельником — во время Великого поста, а также с днями Светлой (пасхальной) седмицы, то служба начинается с вечерни; если оно бывает в Великий пяток или Великую субботу (дни Страстной седмицы) — с утрени; если же оно приходится на все другие дни — то с “великого повечерия” (повечерие — служба, являющаяся составной частью суточного богослужебного круга). Таким образом, его устав существенно отличается от приведенной выше общей схемы праздничного богослужения.

Великое повечерие преимущественно состоит из псалмов и некоторых вечерних молитв, чтение которых здесь прерывается лишь торжественным пением “С нами Бог” — отдельных стихов из книги пророка Исаии, да еще тропаря и кондака праздника. Вслед за этим здесь обязательно совершается лития, а также — на утрени — присутствуют и прочие важнейшие праздничные богослужебные обряды (например, полиелей). На следующий день обязательно совершается праздничная Литургия. Текст службы Благовещения содержится в мартовском томе месячной минеи.