Народный праздник «Никита Водопол» отмечается 16 апреля (по старому стилю – 3 апреля). В православной церкви в этот день почитают святого Никиту Исповедника.  Какой еще церковный праздник сегодня, 16 апреля 2019 года, чтут православные христиане.

Никита Мидикийский – христианский святой, преподобный, прославленный в лике исповедников. С 813 по 824 годы – настоятель Мидикийского монастыря. Память – 3 (16) апреля. Господь наделил его даром чудотворения. В смутное время иконоборческой ереси Никиту бросили в темницу. Шесть лет он провел в заточении, где продолжал совершать чудеса. В 824 году Никита умер.

Церковные праздники 16 апреля 2019 года

16 апреля 2019 года в православной церкви: Седмица 6-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской;
  • День памяти мученицы Феодосии девы;
  • День памяти преподобного Иллирика Марсионского (Пелопонесского);
  • День памяти мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика;
  • «Неувядаемый Цвет» – иконы Божией Матери.

Народный праздник 16 апреля

Никита Водопол – очень древний праздник, зародившийся на Руси в период двоеверия. Праздник также называли Днем Водяного, угощением, пробуждением, именинами Водяного, но сущность остается неизменной — в третий день цветения (3 апреля по старому стилю) на Руси отмечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности.

Водяной – это хозяин вод. Он пасет на дне реки или озера стада своих коров — сомов, карпов, лещей и другую рыбу. Командует русалками, ундинами и прочими водными жителями. Вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы тот его развлекал. Утопленники, кстати, тоже ходят в услужении у водяного.

Еще Никитин день называли праздником рыболовов. Среди них принято было просить удачи в своем деле, выливая в реку масло. Самые суеверные рыболовы готовили для водяного знатный подарок. За три дня до Никиты Водопола нужно было купить у цыган самую худую лошадь, не торгуясь при этом.

Ее откармливали жмыхом и хлебом, а на Никиту вымазывали лошадь медом, вплетали в гриву ленты и топили в реке. Но водяной мог и отказаться принять подарок, для рыболовов это была самая худая примета. Еще одна примета была связана с ледоходом: если к Никитиному дню лед на реке не сходил, это сулило плохой лов.