НОВОСТИ

Будет ли амнистия в мае 2019 года

Многие граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также находящиеся под следствием в СИЗО, надеются, что в мае 2019 года Госдума объявит уголовную амнистию. На сегодняшний день известно, что в Думе нет ни одного проекта закона об освобождении заключённых. В СПЧ хотят провести уголовную амнистию в следующем году.

В России амнистию часто объявляют ко Дню Победы. В связи с этим, многие россияне надеются, что и в этом году так произойдёт. Однако правозащитники и эксперты не советуют надеяться на амнистирование в 2019 году.

Объявят в мае 2019 года амнистию по уголовным делам или нет

Каждый год в преддверии Дня Победы в Сети начинают обсуждать вопрос проведения уголовной амнистии. Освобождения заключённых не было уже три года, в связи с чем, вопрос амнистирования стоит остро.

Осужденные надеются на амнистию к 9 мая. Однако на сегодняшний день никаких предпосылок для этого нет. В СПЧ не обращались к главе государства с таким прошением, в Госдуме также не рассматриваются документы об амнистии. Всё это указывает на то, что уголовной амнистии в мае 2019 года не будет.

Несмотря на это, россияне, отбывающие наказания и их родственники, всё же надеются, что амнистию объявят в скором времени, поскольку её не проводили уже очень давно. Однако стоит отметить, что массовое освобождение заключённых это не обязательная ежегодная процедура. Решение об освобождении принимает Госдума РФ, основываясь на общественное мнение и изучив последствия от освобождения амнистированных граждан.

Амнистию в мае предложили объявить в 2020 году

Во время очередного заседания совета по правам человека, было предложено обратиться к президенту России с прошением, рассмотреть проведение уголовной амнистии к 75-летию Победы. В СПЧ уверены, что это подходящий вариант для амнистирования заключённых лиц.

Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что этот вопрос подымается заранее, чтобы до следующего Дня Победы его можно было обсудить, подготовить законопроект и принять его. Он уверен, что глава государства не откажет в этом и в Госдуме также разработают проект закона об амнистии 2020 года. В Кремле сообщили, что пока к президенту с таким прошением никто не обращался, а вопрос амнистирования граждане не обсуждается в данное время.

Всё это ещё раз указывает на то, что амнистии в мае 2019 года, скорее всего, не будет. Правозащитники и эксперты считают, что освобождение может произойти по случаю празднования 75-летия Победы, поскольку это круглая дата и амнистия в России часто приурочена именно к 9 мая, к тому же проводится она каждые пять лет. Однако стоит отметить, что никаких официальных решений пока что по этому поводу нет.

Амнистия в мае проводится в России чаще всего

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы каждый год надеются на амнистию именно в мае. Это не случайно, ведь именно ко Дню Победы амнистия в России проводится чаще всего.

Если посмотреть на даты проведения амнистии в современной России, каждые пят лет к празднованию Дня Победы, проводится освобождение заключённых. В 1995 году была проведена амнистия по случаю 50-летия Дня Победы. Затем амнистию провели в 2000 году и опять приуроченную к 9 мая. В 2005 году тоже была амнистия в честь 60-летия Победы. Затем граждан амнистировали в 2010 году, а после в 2015 году и тоже освобождение приурочили к празднованию Победы. Теперь, всё согласно графику, амнистия должна быть в 2020 году.

Учитывая то, что в Госдуме сейчас нет ни одного законопроекта об амнистии 2019 года и то, что глава СПЧ планирует обратиться к президенту с прошением, провести амнистию в 2020 году, к этому 9 мая освобождения заключённых не будут. Однако существует большая надежда на проведение уголовной амнистии по случаю 75-летия Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.