Подходит к завершению Неделя Ваий, а затем последует Страстная Седмица, которая завершится празднование Пасхи. До этого события еще далеко, а вот какой церковный праздник сегодня, 19 апреля 2019, чтят верующие России, расскажем в нашем материале.

Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремии Римского. Также в этот день Церковь чтит память еще нескольких мучеников, которые отдали свои жизни ради служения Богу.

Память каких святых сегодня чтут православные?

Сегодняшний день в народно-церковном календаре носит несколько названий, среди которых  «День Евтихия», «Евтихий», «Ерема», «День Евтихия и Еремы». Кого же чтут сегодня православные? 19 апреля Церковь вспоминает память святого Евтихия, архиепископа Константинопольского и мученика Иеремии Римского.

Евтихий родился в селе Божественное Фригийский области. Он воспитывался в христианском благочестии. В 12 лет отправился в Константинополь на учебу, но выбрал для себя путь монаха. Поселился в монастыре Амасии и принял иночество. За богоугодную и полную строгих постов жизнь Евтихия назначили архимандритом. В 552 году он стал патриархом. Во времена борьбы с инакомыслием за осуждение ереси был выслал из Константинополя в Амасийскую обитель, где провел 12 лет.

О мученике Иеремии известно мало. О нем есть упоминание у Папы Римского Григория Первого. Иеремия жил в третьем веке. Он принял мученическую смерть во времена гонений на христиан.

Церковные праздники на 19 апреля

Продолжается Седмица 6-я Великого поста, постный день. Церковью установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского;
  • День памяти равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского;
  • День памяти преподобного Платониды Сирской;
  • День памяти мучеников 120-ти Персидских;
  • День памяти мучеников Иеремия и Архилия иерея;
  • День памяти мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова;
  • День памяти священномучеников Иоанна и Иакова Бойковых, пресвитеров;
  • День памяти преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (Фомина), архимандрита.

Евтихий Тихий да Ерема Пролетный, народный праздник

Народный праздник «Евтихий Тихий да Ерема Пролетный» отмечается 19 апреля (по старому стилю – 6 апреля).  Названия «Тихий» и «Пролетный» день получил благодаря примете, по которой судили об урожайности хлеба. Она гласит:

«Чем тише погода, тем выше урожай. Если ветер разгулялся – семян не соберешь».

К 19 апреля обычно зацветают яблони и появляются цветы у повислой березы. В русском фольклоре яблоня всегда была символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету.

В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек, если, конечно, они сохранились до весны. Пекли также пироги с яблочной начинкой. В деревнях девушки, мечтающие выйти замуж в этом году считали, что та, которая первой увидит цветок яблони и принесет его на порог церкви получит высшее благословение выйти замуж по любви, а всех остальных сосватают.

На Евтихия обычно загадывали об урожае гороха. Если день выдавался тихим и безветренным, то и урожай обещал быть богатым. Горох почитался как символ плодородия, здоровья и долголетия. В одной из сказок царица глотает горошину, в результате чего у нее рождается сын-богатырь – Покатигорошек. Поэтому, желая молодым как можно больше детей, на деревенских свадьбах жениха и невесту часто хлестали гороховыми плетьми.

Католические праздники сегодня

В этом году у западных христиан Светлое Христово Воскресение наступит на неделю раньше, чем у православных. В связи с этим и Страстная седмица наступила раньше. Сегодня, 19 апреля 2019 году католики проводят Страстную пятницу.

Великая пятница (Страстная пятница) западными христианами отмечается за 2 дня до католической Пасхи. В этот день службы в храмах посвящаются воспоминанию о смерти Иисуса Христа на кресте, а также снятию Его тела с креста и погребению. Весь день Великой пятницы проходит для верующих торжественно-траурно, в частности, не принято в этот день устраивать шумные гулянья, веселиться. Верующие обязательно посещают храм, где служат особые службы и проводятся специальные обряды.

Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается трижды:

На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы, На Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов, на великой вечерне о событиях пятницы рассказывается в одном продолжительном составном Евангелии.

Литургия в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Исключение составляют случаи совпадения Благовещения и Страстной пятницы — в этом случае положено служить литургию Иоанна Златоуста. На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа».

По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе:

Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение. Одно из песнопений Великой пятницы