НОВОСТИ

Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?

Глядя на то, с какой насыщенностью и интенсивностью проходят учения НАТО в Закавказье, в частности в Грузии возникает справедливое беспокойство: а не получится ли, как тогда – в Эстонии. Ведь в роли горящей спички, брошенной в пороховую бочку, может оказаться практически всё, что угодно.

7 августа прошлого года истребитель ВВС Испании «Eurofighter» во время полёта над южной Эстонией по ошибке выпустил в северном направлении (в сторону России) боевую ракету класса «воздух-воздух». Ни саму выпущенную ракету, ни даже её осколки в ходе многодневных поисков найти не удалось. Этот случай лишний раз доказал, что не мнимые угрозы со стороны России, а в первую очередь пребывание, даже временное, войск НАТО на чужих территориях представляет прямую угрозу для самих этих стран.

Придуманные угрозы со стороны «северного соседа» и Ирана дают США и НАТО возможность не только устанавливать все более полный контроль над Грузией, Азербайджаном и Арменией, но и в последующем с их территорий — угрожать России и Ирану, «присматривать» за Турцией и поставками энергоносителей.

И хотя Грузия все равно остается в «подвешенном» и неопределенном состоянии, именно это и выгодно Вашингтону и Брюсселю. Им выгодно «сдерживать Россию» даже таким «подвешенным» состоянием Грузии и поощрением реваншистских настроений в республике. О реальной безопасности и благополучии грузинского народа речи не идет.

Надуманные угрозы Закавказью со стороны России и других государств выгодны западной военной элите, так как подстегивают расходы на оборону и в Пентагоне, и в НАТО. А это дает возможность их генералам периодически переезжать в более просторные и новые кабинеты.

Наши североатлантические партнеры, вроде бы, не спешат брать на себя ответственность за политические процессы на Южном Кавказе и все же постоянно наращивают свое присутствие в регионе. Попутно американские военачальники активно анализируют логистические возможности Грузии лично. Вспомните визит в 2018 г. бригадного генерала США Фредерико Майокко в Поти и оценку им возможностей порта. Ведь уже тогда была реальная угроза того, что учения «Noble Partner — 2018» могут спровоцировать войну, хотя Россия ничем конкретно не угрожала.

Есть мнение, что всем проводимым в Закавказье учениям отведена роль не только подготовки армий закавказских республик, но и подготовки прежде всего иностранных военных на территории Закавказья к взаимодействию с основными силами НАТО в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В Грузии, например, существует несколько центров боевой подготовки, в которых расположены подразделения иностранных (чаще – американских) специалистов-инструкторов, которые занимаются, вроде бы, подготовкой грузинских военнослужащих. Однако центры можно быстро трансформировать в полноценные военные базы Пентагона. Совершенно неслучайно центр боевой подготовки Вазиани создан по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Напомню еще, что в августе 2008-го в Грузии тоже находились несколько тысяч иностранных военнослужащих, преимущественно американских. Правда, тогда они не помогли. Но никто не знает, какие планы и решимость у НАТО на будущее.

Опасно еще и то, что может повториться ситуация, когда в 2008 году на фоне присутствия иностранных войск и регулярных учений у грузинского руководства возникла так называемая психологическая «иллюзия непобедимости» и решимость начать дерзкие военные операции.

Другая, и может быть, еще большая опасность заключается в том, что регулярное проведение учений НАТО в Закавказье подхлестывает ВС Азербайджана и Армении к интенсификации собственных военных игр и наращиванию напряжения вокруг того же Нагорного Карабаха.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.