НОВОСТИ

В ООН призвали Великобританию вернуть архипелаг Чагос Маврикию

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Великобританию передать контроль над островами Чагос в Индийском океане к северо-востоку от Маврикия. Резолюция носит рекомендательный характер. 

В ООН призвали Великобританию вернуть архипелаг Чагос Маврикию

постпред Великобритании при ООН Карен Пирс

 

Принятая большинством голосов резолюция подразумевает, что Великобритания в скором времени передаст управление группой островов Чагос, являющихся неотъемлемой частью Маврикия. В документе указывается, что отделение архипелага от острова Маврикия произошло без «свободного и подлинного волеизъявления народа». 

За документ проголосовали 116 стран, включая Россию, против выступили шесть, в том числе США. 

Предложение о выводе в течении шести месяцев колониальной администрации с архипелага и возвращение его Маврикию, вызвала негативную реакцию у постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс. Британский представитель заявила, что разочарована результатами голосования и пояснила, что «это вопрос двусторонних отношений, и его не нужно выносить на международное обсуждение». 

Маврикий являлся британской колонией с 1814 и в 1968 году получил независимость. Однако в 1965 году Лондон отделил архипелаг Чагос от Маврикия, тем самым оставив его под своим контролем. В 1966 году Британия передала самый большой остров в аренду США, депортировав оттуда всех жителей. США построили на острове свою авиабазу и в 2016 году продлили договор аренды острова у Лондона еще на 20 лет. 

Требования бывших жителей острова вернуть им земли в Великобритании игнорируют, заявив, что изгнанные островитяне никогда не получат разрешения на возвращение «на британские территории». 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.