НОВОСТИ

«Живой щит» и провокации: Небензя не стал щадить Совбез ООН, говоря о промахах системы

Живой щит и провокации: Небензя не стал щадить Совбез ООН, говоря о промахах системы

 
Фото: globallookpress.com

Постпред России при ООН Василий Небензя во время своего выступления в Совбезе ООН поднял очевидные проблемы, касающиеся сферы защиты мирного населения. В том числе напомнил о том, как террористы используют их в качестве «живого щита», а «Белые каски» — для своих провокаций в Сирии. Щадить коллег по СБ российский дипломат не стал, открыто заявил о промахах системы, призвав «сосредоточиться на практической работе по обеспечению защиты гражданских лиц в рамках действующих международно-правовых норм».

Ключевые моменты проблемы защиты мирного населения поднял в своём выступлении на заседании Совета Безопасности ООН постпред России Василий Небензя.

Щадить своих коллег по СБ, обсуждая этот вопрос, российский дипломат не стал. Говорил открыто и в некоторых случаях даже не без упрёка в адрес международной организации.

В частности, он напомнил и об очевидной стороне проблемы, указав на откровенное использование мирных жителей во время вооружённого конфликта.

Небензя обратил внимание на тот факт, что чаще всего жертвами становятся женщины и дети. А ещё указал на то, что характер вооружённых столкновений заметно поменялся. Что требует объединения усилий всего мирового сообщества для урегулирования конфликтов.

И, говоря простым языком, изобретать велосипед — создавать «выдуманные искусственные концепции» не нужно. Спасёт только подход, «основанный на международном праве в его классическом понимании».

Прикрытие для террористов

Российский дипломат прямо сообщил о том, что в военные конфликты (и это не секрет) вовлекаются террористические группировки. Боевики часто используют мирных жителей для прикрытия, — создают из них «живой щит», а также устраивают массовые казни.

Небензя обратил внимание коллег на статистику жертв — тех, кто погиб от рук террористов, назвав её удручающей.

«Игрушки» провокаторов

Но не только боевики откровенно используют мирных жителей. Российский дипломат прямо говорит о роли так называемых «Белых касок». Они-то, как и террористы, не стесняются пользоваться гражданским населением, но для других целей — создания провокаций, фейков, дезинформации.

«Пресловутые «Белые каски» в Сирии, а речь идет, прежде всего, об этой организации, своей деятельностью не только уже нанесли существенный ущерб сирийскому мирному процессу, но и в значительной степени скомпрометировали международное гуманитарное движение», — особенно подчеркнул Небензя, отметив, что идёт «беспрецедентная политизация гуманитарной сферы международных отношений».

Но она, как уточнил российский дипломат, страдания мирных жителей не облегчает.

Спортивный азарт

Особенно резко постпред РФ высказался в адрес Совбеза ООН, резюмируя своё выступление. Он прямо указал на то, что СБ «заразился» эдаким «спортивным соревнованием», которое наблюдается в различных профильных международных организациях: «кто сможет придумать интересную новинку для обсуждения в рамках темы защиты гражданских лиц в условиях вооруженного конфликта».

Небензя, рассуждая о промахах системы, призвал не изобретать новых международно-правовых концепций ради «восполнения» псевдопробелов в режиме защиты Женевских конвенций, а также не увлекаться «бесконечным выделением неких новых категорий лиц», которые якобы нуждаются в особой защите.

«Подобные идеи на практике могут лишь ослабить защиту, предоставляемую гражданским лицам», — предупредил российский дипломат своих коллег и напомнил им о том, для чего СБ создавался, о его основной задаче: «обеспечить защиту гражданских лиц в рамках действующих международно-правовых норм и имеющегося мандата».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.