НОВОСТИ

Стратегический перелом на Южном фронте. Манычская операция

 
Смута. 1919 год. В начале мая 1919 года на Южном фронте от Маныча до Азовского моря наметился перелом в пользу белых. Белогвардейцы одержали важные победы на донецком направлении и Манычском сражении. В стане Красной Армии были отмечены признаки разложения. Тяжёлая ситуация была в тылу у красных – началось восстание атамана Григорьева. Продолжалось Вёшенское восстание донских казаков.

Сражение на Маныче

Тяжелые бои шли на манычском участке Южного фронта. После разгрома 11-й красной армии на Северном Кавказе две её дивизии, которые были переформированы в Отдельную армию (Ставропольская группа), отошли в Сальские степи, расположившись в районе между Донской и Добровольческой армиями. Несколько раз белые атаковали противника, но без особого успеха. Красные базировались в большом селе Ремонтное, которое не раз переходило из рук в руки. В феврале 1919 года красное командование провело новую реорганизацию войск: из остатков 11-й и 12-й армий, которые потерпели поражение на Северном Кавказе, в районе Астрахани формировали новую 11-ю армию.

 

Тем временем 10-я армия, расположенная на царицынском направлении и значительно усиленная, в марте перешла в наступление на Тихорецкую. Казаки Мамонтова, которые ранее держались, дрогнули. Армия Егорова установила связь с Отдельной армией. Также в состав 10-й армии включили Каспийско-Степную группу Жлобы. После этого Красная Армия нанесла мощный комбинированный удар по группе Мамонтова. Ставропольская группа наступала на Великокняжескую, обходя казаков Мамонтова с фланга и тыла. С фронта, на Котельниково, атаковали войска 10-й армии, включая 4-ю кавалерийскую дивизию Буденного. Восточный фронт казаков рухнул. Белоказаки бежали в степь или за Маныч и даже за Дон. Сводные части великокняжеской группы генерала Кутепова также не выдержали удара. Красные взяли Великокняжескую, форсировали Маныч.

К началу апреля Красная Армия занимала Торговую, Атаманскую, передовыми частями выходила к Мечетинской. В итоге у Белой армии осталась узкая полоса в 100 км, которая связывала Дон с Кубанью, по ней проходила единственная железная дорога (Владикавказская). Белому командованию пришлось перебросить сюда всё, что имелось в тылу. Более того, для стабилизации фронта приходилось перебрасывать части с западного участка, где на Донбассе шли яростные бои.

Стратегический перелом на Южном фронте. Манычская операция

Семен Буденный в окружении красных командиров

Борис Мокеевич Думенко, командир Конно-Сводного корпуса 1-й Конной армии. Источник: https://ru.wikipedia.org

Выбор стратегии ВСЮР

В этот период в руководстве Белой армии произошёл спор по вопросу будущих наступательных операций. Кавказской Добровольческой армией временно командовал начальник штаба генерал Юзефович. Он заменял заболевшего Врангеля. И Юзефович, и Врангель резко расходились во взглядах со ставкой Деникина. Юзефович и Врангель считали, что главный удар необходим наносить на Царицын, чтобы установить связь с войсками Колчака. Для этого нужно было пожертвовать Донбассом, который как они считали всё равно не удержать, оттянуть войска на западном фланге на линию реки Миус — станция Гундоровская, прикрывая железную дорогу Новочеркасск — Царицын. Оставить на правом берегу Дона только Донскую армию, а Кавказскую Добровольческую армию перебросить на восточный фланг, наступая на Царицын и прикрываясь Доном. То есть предлагалось сконцентрировать все усилия армии Деникина, её отборных частей на восточном участке фронта, чтобы прорваться к Колчаку.

Штаб Деникина был против этой идеи. Во-первых, этот план вёл к потере Донецкого каменноугольного бассейна, который Москва считала важнейшим для дела революции в России, правобережной части Донской области с Ростовом и Новочеркасском. То есть утрачивалась возможность наступления белых на харьковском направлении, и далее в Новороссию и Малороссию.

Во-вторых, такой поворот наносил мощный моральный удар по Донской армии, белоказаки только начали восстанавливаться, поддерживаемые соседством добровольцев. В военном отношении Донская армия просто бы не удержала новый участок фронта. Уход добровольцев на восток освобождал силы 13-й, 14-й и части 8-й красных армий, которые получали возможность нанести мощные удары во фланг и тыл донцам и уничтожить их. Несомненно, что донские казаки и кубанцы тут же бы обвинили белое командование в предательстве.

В-третьих, неизбежная в такой ситуации новая катастрофа Донской армии вела к критической ситуации и для самих добровольцев. Главные силы Южного фронта красных (8-я, 9-я, 13-я и 14-я армии) получали прекрасную возможность на плечах деморализованных и разбитых донцов форсировать Дон, атаковать тыл и коммуникации Добровольческой армии на Екатеринодар и Новороссийск. Также красные имели все возможности тут же усилить царицынское направление, перебросить войска к Волге. Кроме того, наступление добровольцев на Царицын и далее на север, с учётом что их тыловые коммуникации были сильно растянуты и под ударом противника, а сам путь к Волге шёл через безлюдную и маловодную степь, что исключало возможность организовать пополнение и снабжение на месте. Таким образом, это был путь к катастрофе.

Таким образом, штаб Деникина в согласии с командованием Донской армии планировал удерживать Донецкий бассейн и северную часть Донской области, чтобы поддержать моральный дух донцов, иметь стратегический плацдарм для наступления кратчайшего путями на Москву и экономических соображений (уголь Донбасса). Добровольцы должны были атаковать четыре советские армии на Южном фронте, и одновременно разгромить 10-ю армию на царицынском направлении. Тем самым сковать силы Красной Армии и оказать помощь армии Колчака на Востоке России.

Группа Май-Маевского в апреле 1919 года продолжала вести тяжелые бои на донецком направлении. Ситуация была настолько критической, что командир корпуса и Врангель предлагали отвести войска на Таганрог, что сохранить костяк лучших сил Добровольческой армии. Врангель снова поднимал вопрос об отводе войск Кавказской Добровольческой армии. Однако ставка Деникина стояла на своём — сохранить фронт любой ценой. В итоге войска Май-Маевского выдержали 6-месячную борьбу на Донецкий бассейн.

Манычская операция армии Деникина

Ситуация на манычском направлении по-прежнему была опасной. Красные выходили уже на линию железной дороги Батайск — Торговая, и их разведка была в переходе от Ростова-на-Дону. Поэтому ставка Деникина стала спешно перебрасывать на этот участок дополнительные силы. 18 — 20 апреля 1919 года белые провели сосредоточение войск в трех группах: генерала Покровского — в районе Батайска, генерала Кутепова — западнее Торговой и генерала Улагая — к югу у Дивного, на ставропольском направлении. Командующим группировки был назначен Врангель. Белая армия получила задачу разгромить противника и отбросить его за Маныч и Сал. Группа Улагая должна была развивать наступление в направлении Ставрополь — Царицынского тракта.

21 апреля 1919 г. белые перешли в наступление и к 25-му отбросили 10-ю красную армию за Маныч. В центре дивизия Шатилова форсировала реку и нанесла поражение красным, взяв большое количество пленных. Кубанцы Улагая также перешли Маныч и разбили противника у Кормового и Приютного. У устья реки белые не смогли форсировать Маныч. Здесь был выставлен заслон под началом генерала Патрикеева. Командовавший здесь ранее генерал Кутепов вступил в командование корпусом Май-Маевского, который в свою очередь возглавил Добровольческую армию. После этого большая часть конницы (5 дивизий) была сконцентрирована в районе устья реки Егорлык, чтобы нанести удар на Великокняжескую.

В это же время армия Деникина была реорганизована. Кавказская Добровольческая армия была разделена на две армии: Кавказскую, наступавшую на царицынском направлении, её возглавил Врангель и собственно Добровольческую армию под началом Май-Маевского. Главным ударным соединением Добровольческой Армии стал 1-й армейский корпус под командованием генерала Кутепова, который состоял из отборных «именных» или «цветных» полков — Корниловского, Марковского, Дроздовского и Алексеевского. Была реорганизована и Донская армия Сидорина. Остатки трёх армий Войска Донского свели в корпуса, корпуса в дивизии, дивизии – в бригады. Таким образом, три основные группировки ВСЮР были преобразованы в три армии – Добровольческую, Донскую и Кавказскую. Кроме того, небольшая группа войск находилась в Крыму — Крымско-Азовская армия Боровского (с мая 1919 года – 3-й армейский корпус).

С 1 по 5 мая (14 – 18 мая) 1919 года конная группа Врангеля готовилась к наступлению на Великокняжескую. В это же время на правом крыле войска Улагая, наступая на Царицынский тракт и выходя в тыл Великокняжеской, прошла севернее Маныча более 100 верст и вышла к селу Торговое на реке Сал. В боях у Приютного, Ремонтного кубанцы нанесли поражение Степной группе 10-й армии. Стрелковая дивизия была разгромлена, большое количество красноармейцев попало в плен, трофеями белых стали обозы и 30 орудий. Командарм Егоров, обеспокоенный выходом белой конницы на свои коммуникации, направил из района Великокняжеской наперерез Улагаю Конную группу Думенко. 4 мая возле Грабьевской в жесткой схватке конница Думенко потерпела поражение.

Успех рейда отрядов Улагая предопределил исход наступления на Великокняжескую. 5 мая Маныч форсировала конная группировка под началом Врангеля. В трехдневном упорном сражении под Великокняжеской центральная группа 10-й армии Егорова была разбита. Белые взяли Великокняжескую. Расстроенная 10-я красная армия, потеряв в боях 22 апреля – 8 мая только пленными несколько тысяч человек, 55 орудий, отступила в сторону Царицына. Отход красной армии прикрывала кавдивизия Будённого. Войска Кавказской армии Врангеля продолжили наступление.

В начале мая 1919 года белогвардейцы также одержали победу и на донецком направлении. Войска Май-Маевского перешли в контрнаступление, заняли район Юзовки и Мариуполя, захватили большое количество пленных, и богатые трофеи.

Командир 2-го Кубанского корпуса Сергей Георгиевич Улагай

Солдаты Добровольческой армии у танка «Генерал Дроздовский» (Mark V). 1919 г.

Коренной перелом в пользу Белой армии

Таким образом, в начале мая 1919 года на Южном фронте от Донца до Азовского моря наметился перелом в пользу белых. В стане Красной Армии были отмечен признаки разложения. Неудачные наступательные операции, кровопролитные затяжные сражения выбили значительную часть боеспособных красных частей. Оставшиеся части, особенно составленные из «украинских» повстанческих отрядов, разлагались, и тянули за собой остальные войска. Массовым явлением стало дезертирство.

В тылу у Красной Армии ситуация также была тяжелой. Продолжалось Верхне-Донское восстание, оттягивая силы красных на восставших казаков. 24 апреля поднял восстание против большевиков атаман Григорьев, под началом которого была целая бандитская армия. Он имел масштабную поддержку местного населения. Повстанцы захватили Елисаветград, Знаменку, Александрию, и подходили к Екатеринославу. Для борьбы с ним пришлось направить резервы Южного фронта красных, ослабляя донецкое направление. В это же время нарастало напряжение между большевиками и атаманом Махно, что отражалось на положении красных в Приазовье. Вся Малороссия по-прежнему кишела различными атаманами и батьками, которые признавали советскую власть весьма формально (пока за красными была сила), продолжавшими «гулять» по тылам.

При этом в Малой России началась новая волна крестьянской войны, теперь уже против большевиков. Крестьяне Малороссии были уже ограблены австро-германскими оккупантами, режимами Директории и Петлюры. Значительная часть прошлого урожая и скота реквизировали и вывезли в Германию и Австро-Венгрию. И после того, как Красная Армия заняла Украину, крестьян ждала новая беда – продразверстка и коллективизация. Земли помещиков и зажиточных крестьян (кулаков) переходили в руки государства, на них пытались организовать совхозы. При этом крестьяне уже почувствовали волю, имели опытных вожаков и оружие. А оружия в Малороссии и Новороссии было море – от Русского фронта Первой мировой осталось, и от австро-германского, и от фронтов «независимой» Украины. Они уже поделили землю крупных хозяйств, скот и инвентарь. Теперь это пытались у них отнять. Поэтому весной в Малороссии крестьянская война запылала с новой силой. По региону гуляли отряды самых различных батек и атаманов, всех политических оттенков – за советскую власть, но без большевиков, националисты, анархисты, эсеры и просто бандиты.

Деникин и его начштаба Романовский в штабном автомобиле ВСЮР марки «Audi», 1919 год

Продолжение следует…

Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1919 год

Как англичане создали Вооружённые силы Юга России
Как восстановили советскую власть на Украине
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
Как разгромили петлюровщину
Даёшь границы 1772 года!
Битва за Северный Кавказ. Как подавили Терское восстание
Битва за Северный Кавказ. Ч. 2. Декабрьское сражение
Битва за Северный Кавказ. Ч. 3. Январская катастрофа 11-й армии
Битва за Северный Кавказ. Ч. 4. Как погибла 11-я армия
Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного
Битва за Северный Кавказ. Ч. 6. Яростный штурм Владикавказа
Как Грузия пыталась захватить Сочи
Как белогвардейцы разгромили грузинских оккупантов
Война Февраля с Октябрём как противостояние между двумя цивилизационными проектами
Как начался «Полёт к Волге»
Как армия Колчака прорывалась к Волге
Катастрофа донского казачества
Верхнедонское восстание
Как «Великая Финляндия» планировала захватить Петроград
«Все на борьбу с Колчаком!»
Фрунзе. Красный Наполеон
Упущенные возможности армии Колчака
Майское наступление Северного корпуса
Как белые прорывались к Петрограду
Битва за Юг России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.