НОВОСТИ

«Единая Россия» доживает последние месяцы: Андрей Афанасьев о том, кто придет на смену

 

  • Единая Россия доживает последние месяцы: Андрей Афанасьев о том, кто придет на смену

 

Инцидент в Хакасии с главой района, после которого представителям «Единой России» пришлось извиняться, стал еще одним шагом на пути ликвидации структуры. «Единая Россия» доживает последние месяцы, уверен Андрей Афанасьев. В авторской передаче он говорит о том, кто придет на смену партии.

Нападение на журналистов в Хакасии стало еще одним ударом по репутации «Единой России». На этот раз отличился глава Ширинского района Сергей Зайцев, которому не понравились вопросы про качество жилья, построенного для погорельцев на деньги из федерального бюджета. В деталях проблеме в передаче телеканала Царьград «Русский ответ» рассказывает Андрей Афанасьев. 

Напомним, житель поселка Шира, расположенного на севере региона, пожаловался журналистам на удручающее качество жилья, полученного от местных властей, и пригласил к себе съёмочную группу канала «Россия 24», показал плесень, труху и трещины, предложил насладиться невыносимым запахом из канализации. «Метры» жителю поселка полагались как погорельцу. Однако исполнить требование федеральных властей региональные, по всей видимости, не смогли. Когда журналисты пришли к главе района, чтобы понять, что случилось, тот набросился на одного из корреспондентов с кулаками. В результате извиняться за действия своего партийца пришлось «Единой России»

«Я хотел бы сказать, что мне стыдно. Мне стыдно за то, что позволил себе глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев. И от лица всей партии «Единая Россия» я сейчас хотел бы принести извинения журналистам, всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев», — сказал замсекретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко.

«Очевидно, что по большому счету мы входим в эпоху «после «Единой России», вне зависимости от того, была ли это спланированная провокация по дальнейшему уничтожению партии либо просто очередная ошибка чиновника на местах. Налицо факт: в нынешнем виде мы наблюдаем эту систему последние месяцы или, в лучшем случае, годы. И это именно система, потому что «Единая Россия» — скорее, не партия, а структура по обеспечению баланса вертикали власти. Она верой и правдой отслужила свои 20 лет, и на смену должно прийти что-то новое», — подчеркнул Афанасьев в авторской передаче. 

Автор передачи отмечает, есть три варианта замены: 

  • Один из способов удержания системы — создание некоего технического органа из профессиональных чиновников, лично преданных руководству страны. Это могут быть, например, выпускники проекта «Лидеры России» — эффективные менеджеры без яркой идеологической окраски, заточенные на выполнение конкретных задач.
  • Второй вариант — сильный ребрендинг партии, серьёзная чистка кадров, в том числе и на самом верху, возможно, смена названия. Его тоже не нужно списывать со счетов, тем более что сторонников такого варианта в элитах и политологическом сообществе хватает.
  • Третий вариант — создание принципиально новой, но органической, а не технической структуры. Народ наконец-то должен вытолкнуть наверх своих представителей, которые сохранят с ним связь и будут выстраивать государство в том ключе, в котором народ хотел бы его видеть. Такие прецеденты в истории были. Получится ли в этот раз? Вопрос пока открытый.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.