НОВОСТИ

Последние новости Сирии. Сегодня 30 мая 2019

 

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 мая 2019

В ЕС призвали Сирию и гаранты «Астаны» защитить население в Идлибе

Евросоюз призывает власти Сирии, а также Россию, Иран и Турцию защитить мирных граждан в Идлибе. Об этом заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по гуманитарной помощи Христос Стилианидис.

В ЕС призвали Сирию и гаранты «Астаны» защитить население в Идлибе

По данным Евросоюза, в результате обострения военных действий в Идлибе и Хаме за последний месяц погибли около 160 гражданских лиц, более 200 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

«Мы ожидаем, что сирийский режим и гаранты «Астаны» немедленно выполнят свои обязательства и обеспечат немедленную защиту гражданских лиц», — говорится в совместном заявлении представителей ЕС на сайте Европейской службы внешних связей.

В альянсе напомнили о необходимости соблюдения всеми сторонами международного гуманитарного права и обязанности беспрепятственно пропускать гуманитарную помощь для нуждающихся жителей.

Кроме того, в ЕС заявили о недопустимости военного решения конфликта в Сирии и подтвердили намерение содействовать политическому урегулированию кризиса.

Ранее в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что при обстреле боевиков Скальбии погибли пять мирных жителей.

Источник

 

В ЦПВС сообщили о гибели мирного жителя при обстреле боевиков в Хаме

В сирийской провинции Хама при обстреле боевиками города Скальбия погибла мирная жительница, ещё три человека получили ранения. Об этом заявили в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

В ЦПВС сообщили о гибели мирного жителя при обстреле боевиков в Хаме

«Боевики… совершили обстрел города Скальбия из реактивной системы залпового огня. В результате обстрела погибла местная жительница, ещё три человека получили ранения», — приводит пресс-служба слова главы центра генерал-майора Виктора Купчишина.

При этом в ЦПВС продолжают фиксировать нарушения в Идлибской зоне со стороны незаконных вооружённых формирований.

Ранее сообщалось о нападении около 450 боевиков «Джабхат ан-Нусры»* на позиции сирийских военных в Хаме.

При этом правительственным войскам Сирии удалось ликвидировать около 100 террористов.

* «Джабхат ан-Нусра» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Хайат Тахрир аш-Шам») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

В Алеппо восстановят крупнейший в городе продовольственный рынок

Власти города намерены восстановить рынок за три месяца

Власти Алеппо намерены через три месяца восстановить крупнейший местный продовольственный рынок, ранее разрушенный боевиками. Об этом журналистам сообщил инженер Мустафа аль-Али.

В ходе боевых действий рынок был занят террористами. Они организовали на его территории укрепрайон и тюрьму для пленников. Перед уходом боевики попытались разрушить здания рынка, в результате сильно повредив их. Новый рынок строится на территории разрушенных домов, не подлежащих восстановлению.

«Дальше все эти дома — все будут сносить, будут новые районы, шикарные районы, но на это нужно время. Этот проект — за три месяца все это [будет] сделано. Здесь работает около 15 единиц техники: экскаваторы, машины — как видите, всё работает. Около 120 человек работают здесь», — сказал инженер.

В настоящее время торговцы продуктами питания из-за отсутствия большого рынка и с позволения властей заняли одну из местных улиц.

Алеппо был освобожден в 2016 году. Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник

 

Богданов заявил, что Россия продолжает контакты с США и Францией по Сирии

Также, по словам дипломата, продолжаются контакты с арабскими странами

Москва продолжает вести консультации по Сирии с Вашингтоном и Парижем. Об этом журналистам в среду заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов.

«Контакты идут с Францией, США, естественно, с арабскими странами», — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос ТАСС, планируются ли встречи с представителями «малой группы» по Сирии (включает Великобританию, Германию, Иорданию, Саудовскую Аравию, США и Францию).

Источник

07.00: ВКС РФ и ВВС САР атакуют «Нусру»* в Идлибе, боевики спровоцировали пожары в Хаме

ВКС РФ

ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по «Джебхат ан-Нусре»1*** на юго-западе провинции Идлиб. Боевики спровоцировали новые пожары в долине Аль-Габ в Хаме очередными обстрелами. Глава МИД Франции заявил о 450 своих гражданах, удерживаемых курдами на северо-востоке САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты против террористов в предместьях населенного пункта Аш-Шейх Мустафа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по расположениям джихадистов на окраинах Кафр Зеты; оказались под ракетным обстрелом боевиков в долине Аль-Габ.

Курды: удерживают порядка 450 французских граждан в своих тюрьмах и лагерях на северо-востоке САР.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): подверглась налетам сирийских вертолетов в горном районе Джебель Аз-Завия.

Провинция Дейр-эз-Зор

Родственник местного жителя по имени Ассари Аль-Мутар, который был убит несколько дней назад подпольными ячейками «Исламского государства»1, опроверг информацию о том, будто бы боевики выплатил ему компенсацию в размере 12 тысяч долларов и принесли извинения за свое преступление. Ранее такие сведения опубликовал один из связанных с ИГ1 источников. Близкий убитого сообщил агентству DeirEzzor24, что эта история полностью выдумана и не имеет ничего общего с действительностью и что вся семья Аль-Мутара была очень удивлена и расстроена ​​распространением этих ложных данных, о которых они до этого не слышали. Мужчина погиб во время нападения «спящих ячеек» ИГИЛ1 на курдских бойцов Сирийских демократических сил (SDF)**** на рынке в городе Дарнадж к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Аль-Мутар работал там мясником.

 

Провинция Идлиб

Самолеты ВКС РФ возобновили бомбардировки опорных пунктов террористов в южной части провинции Идлиб. По сведениям Twitter-ресурса Macro Media Center, авиаударам подверглись военные объекты джихадистских бандгрупп в предместьях населенного пункта Аш-Шейх Мустафа. Информации о причиненном радикалам уроне оппозиционный канал не приводит.

Сирийские вертолеты совершили боевой вылет в районе поселения Ахсим, расположенного в горной местности Джебель Аз-Завия к юго-западу от административного центра региона. Об этом сообщил местный новостной ресурс в Twitter IDLIB PLUS. Данные о масштабе ущерба, нанесенного исламистам «Джебхат Фатх аш-Шам» и другим боевикам, базирующимся в этой местности, в настоящее время выясняются.

Провинция Хама

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по укрепрайонам боевиков-исламистов в окрестностях Кафр Зеты к северу от Хамы, передает информагентство Baladi News. Обстрелам подверглись позиции террористов, расположенные вдоль периметра города. Данные действия правительственных сил носят ответный характер, поскольку местные радикалы не прекращают ударов по объектам войск САР и жилым кварталам, несмотря на действие в буферной зоне так называемого Большого Идлиба гуманитарной паузы. Кафр Зета относится к Аль-Латаминскому выступу, который исламисты удерживают почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии — с 2012 года.

Террористы в нарушение режима без огня выпустили несколько ракет в направлении города Шатах, находящегося в долине Аль-Габ на северо-западе Хамы. Согласно данным Twitter-канала (@SyriawatanNews), падения снарядов спровоцировали новые пожары в этой местности, в том числе в непосредственной близости от самого населенного пункта.

Провинция Хасака

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что порядка 450 французских граждан в настоящее время удерживаются курдскими бойцами или содержатся в лагерях беженцев в захваченных «Демократическими силами» районах Северо-восточной Сирии. Часть из них составляют члены «Исламского государства» и члены их семей, в том числе дети. Как подчеркнул глава МИД Франции, только последние из так или иначе связанных с ИГ лиц могут вернуться на родину, в случае если являются сиротами или при согласии матери. Однако выход беженцев из «Аль-Хола», одного из крупнейших лагерей региона, серьезно затруднен из-за радикалов SDF. При этом гуманитарные условия там близки к катастрофическому уровню.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.