НОВОСТИ

Как некоторые до сих пор живут в 90-х

 

 

Приехал ко мне на днях родственник из города. Обычный городок за Уралом. Самая провинция, какая только еще есть. Затронули мы в разговорах и тему, когда на Руси жить было хорошо. Я свое мнение высказал, а он мне и говорит: «А знаешь, мне до сих пор кажется, у нас на дворе 90-е. Мне и машина времени не нужна, я итак в некотором смысле в прошлом».

Ну и рассказал он мне некоторые факты, которые доказательства:

  • в 90-е годы была дичайшая ситуация с преступностью. Как ни странно, но сегодня шансы получить по голове ночью в нашем городе такие же, как и в 90-е.
  • до сих пор собираются шайки подростков, которые идеалом для себя считают именно «пойти по наклонной». «Думаешь я рискну в одиночку пройти через гаражные массивы ночью?»
  • в 90-е годы у нас во дворе жили несколько «авторитетных» граждан, у которых были здоровенные джипы. Они были хозяевами района. Сегодня также у нас во дворе парковку занимают личности, у которых большие автомобили. Они тоже себя считают хозяевами. Им и должность позволяет, которая, зачастую, должна приличных граждан защищать от них же.
  • а на дороге, кто у нас прав? У кого дороже автомобиль или выше должность. У нас вообще статус человека до сих пор измеряется стоимостью его автомобиля.
  • я хлеб и всякую мелочь до сих пор в ларьках покупаю. Как раньше говорили «держу три ларька», так и сегодня этот атрибут из 90-х вполне нормально существует.
  • в 90-е годы была проблема с зарплатой, которую не платили. У нас и сегодня, если работаешь на частное предприятие, далеко не факт, что получишь зарплату в полном объеме. И ведь все там юридически верно — тут неустойка, тут штраф, тут еще какой-то сбор.
  • в Москве показывают, что сносят хрущевки, а у нас до сих пор люди мечтают переехать из деревянных бараков хотя бы в хрущевки.
  • в 90-е годы разрыв в доходах был просто колоссальный. Кто-то не мог булку хлеба лишний раз позволить купить, а кто-то в это время на центральной площади салют пускал и молодой жене прилюдно джип дарил (хотя сам еще едва школу закончил). Теперь то же самое. Знаешь, сколько у нас на заводе таких? Я после работы в свою Гранту сажусь, а он в собственный новый Лэнд Крузер, хотя на заводе еще первый год после института, но в администрации по блату.

— А у вас в деревне еще хуже, чем в 90-е, — продолжил родственник. — Раньше у вас хоть совхоз был, а теперь вон все заросло травой. Поля березкой затянуло. У вас даже лет двадцать назад была красивая деревня, а теперь все какое-то облезлое, дорог также нет, даже фонарей на столбах нет. У вас вообще непонятно какой век на дворе.

А ведь оно действительно так. Очень большой контраст в нашей стране. Где-то строят дорогу за миллиарды долларов, а где-то до сих пор ездят по дороге, на которой лежит щебенка полувековой давности. Где-то яркий свет от миллионов ламп видно из космоса, а где-то радуются установке обычного фонаря. Страна одна, но не все живут в одном времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.