НОВОСТИ

Осада Баязета — воинская слава и дружба народов

В начале июня 1877 года, небольшой гарнизон крепости Баязет, состоявший из батальона и двух рот Ставропольского пехотного полка, частей 1-го Уманского и 2-го Хопёрского казачьих полков, частей двух конно-иррегулярных полков с приданной артиллерией, был осаждён двадцатипятитысячным турецким войском. Комендантом крепости был капитан Штоквич.

 
 

Как только, располагавшиеся ранее вне крепости русские войска, заняли дворец Исхак-паши, турки взяли его в плотное кольцо осады. На второй день осады турки отвели воду из родника, случившего источником воды для защитников крепости. Воду приходилось добывать с боем, так как другой источник находился в 150 шагах от стен крепости. Набрать воду удавалось не всегда, а турки вскоре бросили в воды источника разлагающиеся трупы убитых солдат и лошадей.

Суточная норма выдачи воды, составлявшая, вначале стакан воды, сократилась до полкрышки солдатского котелка и даже до ложки воды в самые напряженные дни осады. Вследствие невозможности приготовить горячее питание, рацион защитников состоял из сухарей, да и то в виде половины положенного рациона.

Турки не штурмовали цитадель, и тому имелось несколько резонов. Армия Фаик-паши менее чем на треть состояла из регулярных войск. Основную ее часть составляло курдское ополчение из Баязетского санджака (местных) и Алашкертской долины. Задачей, поставленной турецким командованием перед Фаик-пашой был прорыв в Эриванскую губернию.

Иррегулярные турецкие части мало подходили для осад и штурмов, но могли нанести значительный материальный урон в практически беззащитной Эриванской губернии, что также могло бы спровоцировать мусульманское население Кавказа на выступление против России. Тем более что в осаде, в качестве командира кавалерийской бригады принимал участие Гази-Мухаммад-паша Шамиль, сын небезызвестного Шамиля.

Здание дворца Исхак-паши, занятое оборонявшимися русскими войсками, было слабо приспособлено для ведения боевых действий (1), — большие оконные проемы и плоская крыша без ограждения предоставляли стрелкам противника возможность для обстрела осажденных практически в любой точке цитадели. Основным оружием курдских ополченцев была винтовка Мартини-Генри, крупнокалиберные безоболочечные пули которой наносили защитникам значительный урон. Особенно сложным было положение раненных защитников цитадели. Не говоря уже о полноценной медицинской помощи, даже перевязку, ввиду отсутствия воды было сделать достаточно сложно.

Нужно отметить, что немаловажную роль в обороне Баязета, наряду с русскими военачальниками сыграл Исмаил-хан Нахичеванский, полковник кавалерии, командир формировавшегося Эриванского конно-иррегулярного полка. Именно к нему неоднократно направлялись турецкие парламентёры с предложениями о сдаче гарнизона, которые были им отвергнуты. Именно он воспрепятствовал решению полковника Пацевича о капитуляции на второй день осады.

 
Исмаил-хан Нахичеванский
Исмаил-хан Нахичеванский

Испытывая лишения, гарнизон 23 дня удерживал цитадель, оказал помощь армянскому населению города во время его резни курдами и дождался прихода деблокирующего отряда генерал-лейтенанта Тергукасова.

В качестве постскриптума хотелось бы добавить, что имена Исмаил-хана Нахичеванского и его брата Келбали-хана Нахичеванского золотом высечены на настенных мраморных досках №23 и №33 главного воинского храма России – Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца.

—————————————————————————————————

1. фильм «Баязет» снимался в крепости крестоносцев Крак-де-Шевалье и совершенно не соответствует антуражу реального места событий

 

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.