НОВОСТИ

«Старые песни» об американской угрозе в Чемодановке никого не убедили

Власть наступает на одни и те же грабли – теперь под патриотическую риторику

В селе Чемодановка Пензенской области 13 июня произошла массовая драка селян с цыганами, после побоища несколько пострадавших доставлены в больницу, погиб один человек. Драка стала спусковым крючком для стихийного митинга, прошедшего 14 июня. Люди возмущены тем, что долгие годы власти и правоохранительные органы игнорировали проблему с цыганским поселком, где процветает наркоторговля, и не обращали внимание на беспредел и конфликты, а губернатор в ответ заговорил о вине «американцев». Разговор о влиянии извне и о фейковых новостях протесты не погасил, а стал причиной массового возмущения.

В результате бойни, которая, по данным местных полицейских, произошла 13 июня из-за «бытового конфликта», пострадали пять человек. Двое были госпитализированы. Один из потерпевших – мужчина 1985 года рождения, поступивший в больницу Пензы с черепно-мозговой травмой, скончался.

В результате схода на проблемы Чемодановки вынужден был обратить внимание федеральный центр. Уголовное дело было передано в центральный аппарат СКР и переквалифицировано со статьи «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» на статьи «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и «покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений».

массовый сход жителей в Чемодановке(2019)|Фото: vk.com/udjink

Фото: vk.com/udjink

 

«Цыгане серьезно подготовились, пришли [13 июня] с холодным оружием. Поэтому после массового побоища люди в селе были напуганы, – рассказывает Накануне.RUпензенский общественник и активист, член «Левого фронта» Сергей Падалкин. – Пошли слухи, что сейчас приедут цыгане со всей округи, люди собрались у клуба. Туда приехал губернатор, ничего внятного не смог сказать, обещал разобраться, наказать виновных».

Население было взбудоражено, а губернатор Иван Белозерцев завел песню об американской угрозе: «Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию».

Иван Белозерцев(2019)|Фото: vk.com/leftpenza

Фото: vk.com/leftpenza

 

Люди послушали губернатора и пошли перекрывать федеральную трассу, около тысячи жителей собрались на стихийный протест. Как объясняют местные жители, годами власть и правоохранительные органы, зная о ситуации, ничего не делали, не обращали внимания на конфликты и на наркоторговлю, а в случае правонарушений привлекали к ответственности не тех, кто виноват.

«На следующий день, как стало известно о трагедии в Чемодановке, силовики заявили, что это обычный бытовой конфликт, все нормально, все под контролем, – говорит пензенский активист Падалкин. – Но люди-то знают, что это не обычный бытовой конфликт, что это копилось годами, что там процветает наркоторговля. И потом, два дня назад, Следственный комитет еще опубликовал видео, на котором показано, что якобы задержаны зачинщики – на видео три каких-то полуживых старика, один вообще еле ноги передвигает. Мы вчера были в Чемодановке, и там местные жители рассказывают, что у цыган так всегда – если какая-то «заваруха», они сами указывают на зачинщиков и выдают тех, кого надолго не посадят – стариков, беременных женщин. И вот это вызывает недоверие к власти, к правоохранительным органам».

(2019)|Фото: sledcom.ru

Фото: sledcom.ru

 

Отметим, что это уже не первый подобный конфликт в России, который изначально трактовался властями и правоохранителями как «мелкий» и «бытовой».

  • Один из самых известных конфликтов на национальной почве произошел в поселке Сагра, в 40 км от Екатеринбурга, летом 2011-го. Беспорядки начались в результате конфликта местных жителей с представителями цыганской диаспоры Красноперовых (Лебедевых) по поводу наркоторговли и краж, в которых их подозревали. Прибывшая на место перестрелки полиция и следственные органы изначально не увидели ничего серьезного в беспорядках. Однако в результате противостояния были раненые и один убитый.
  • В 2013 году в Чудово Новгородской области разразился конфликт цыган с русскоязычным населением. В драке, по разным источникам, приняло участие от 20 до 100 человек. В город были стянуты дополнительные силы полиции и ОМОН – беспорядки удалось погасить.
  • В 2016 году около 500 полицейских и бойцов ОМОНа оцепили поселок Плеханово в Тульской области, где начался «цыганский бунт». Местная цыганская диаспора «протестовала» против действий газовиков, которые пытались устранить незаконные врезки в газопровод.

Однако почему-то власти раз за разом наступают на одни и те же грабли, а теперь еще пытаются взывать к патриотическим чувствам. О чем же говорил губернатор Пензенской области на встрече с селянами? Он пытался просто увести внимание в другую сторону, действительно, в сети появились различные вбросы, но не они так обеспокоили протестующих, а вся ситуация, которая складывалась годами. Что касается «происков американцев», то это, видимо, такие инциденты, как видео с горящим автомобилем – якобы подожгли машину цыган в одном из районов Пензы – оказалось, этому ролику несколько лет, и поджог был снят на Украине. Было создано много фейковых аккаунтов, которые распространяют подобную информацию. Например, в «Одноклассниках» писали, что по Пензе «ходят цыгане с топорами, ломятся в квартиры».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, встреча с жителями Чемодановки(2019)|Фото: instagram.com/ivan_belozercev_penza

Фото: instagram.com/ivan_belozercev_penza

 

Общественник из Пензы Сергей Падалкин рассказал, что слухов и фейков действительно достаточно много, они распространяются в соцсетях и мессендежерах. Но появление этих слухов как раз и связано с тем, что люди не верят власти, не верят правоохранительным органам.

Как рассказывает эксперт, недовольство протестующих вызывает полная некомпетентность власти, которая декларирует, что все под контролем, действительно берет под охрану близлежащие поселки – и вдруг под носом у правоохранителей начинается пожар в Лопатках:

«Так же, как и Чемодановка, Лопатки полностью патрулируется полицией, в Чемодановке каждые 500 метров стоит патрульный автомобиль, в котором сидят полицейские, такая же ситуация в Лопатках, и под носом у полиции поджигают дом. О чем это говорит? Что никакого контроля и нет на самом деле. И вчера в Чемодановке на федеральной трассе авария произошла, двое погибших – напротив сельсовета, а там чуть ли не каждые 50 метров сотрудники ГИБДД. Как при таком контроле случаются такие инциденты? Поэтому, действительно, люди не верят никому».

Власть же попыталась погасить протесты старой песней о заграничных врагах, но планового объединения вокруг официальных представителей Родины не произошло, почему-то губернатору никто не поверил. «Невозможно говорить, что черное – это белое, люди-то видят все, они там живут, они все это наблюдают. И причем здесь какие-то американцы? Губернатора можно понять, он пытался направить гнев на внешнего врага – американцев, украинцев. Но не получилось», – поясняет Сергей Падалкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.