НОВОСТИ

Кудрин заявил об угрозе «социального взрыва» в случае роста бедности в России

Фото РИА Новости

Глава Счётной палаты отметил, что сейчас за чертой бедности находится около 12,5 млн граждан нашей страны.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы как раз уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживает в семьях, в основном это дети», — сказал он в эфире программы «Познер» на Первом канале.

По словам Алексея Кудрина, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях. «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — пояснил чиновник.

В то же время он назвал меры, которые помогут снизить бедности в семьях на 30-40%.

«Часть этих предложений взята сейчас, ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный. И для первого ребёнка тоже введено пособие, если семья находится в зоне бедности, но это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то это мера должна быть распространена на всех», — подчеркнул Кудрин.

Он уверен, что сумма, которая пойдёт на такие выплаты, посильна для бюджета России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.