НОВОСТИ

Познер поборол страх и задал вопрос Кадырову

Познер поборол страх и задал вопрос Кадырову
 
 

Телеведущий Владимир Познер в конце своей программы на Первом канале прокомментировал дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и задал вопрос главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову.

Он напомнил о словах Кадырова, раскритиковавшего СМИ за излишнее внимание к этому делу и призвавшего не давить на следствие, и задал ему вопрос, был бы сейчас Голунов на свободе, если бы не консолидированное выступление общества в его защиту.

«Я бы хотел спросить его, причем без всякого подтекста и без иронии. Как вы думаете, господин Кадыров, если бы не было такого мощного выступления журналистов и не только, освободили бы Голунова? Уволили бы двух генералов МВД? Начали бы расследование по поводу тех, кто непосредственно арестовал Голунова?» — спросил Познер.

При этом он признался, что внутренний голос рекомендовал ему не задавать этот вопрос, но он все же решился. Журналист напомнил, что 30 лет прожил в СССР и все это время в нем «жил страх». Он был уверен, что после распада Союза избавился от этого страха. Однако с делом Голунова понял, что «сидит эта сволочь, не уходит никуда». 

«Я понимал, что я должен высказаться. И тут заговорил внутренний голос, такой подленький, трусливый и бессовестный: «Может, не надо? А то кто его знает, что может быть, а то вдруг кому-то там не понравится?» — пояснил журналист.

При этом он отметил, что все же дал комментарий по делу еще до освобождения корреспондента «Медузы», и очень рад этому теперь. Кроме того, Познер поделился впечатлением о причинах преследования журналиста. Он убежден, что Голунову решили отомстить за его журналистскую деятельность «люди, которые считают себя выше закона, не боящиеся наказания, потому что считают себя хозяевами жизни».

Голунова задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам Голунов отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.