НОВОСТИ

Киев испугался, что вслед за Донбассом Украина может потерять Закарпатье

Официальный Будапешт выделил 7,5 миллиона евро венграм Закарпатья на развитие культуры национального меньшинства на Западной Украине. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об агрессии «венгерского мира». Об этом сообщает ТСН.

По словам нового венгерского полномочного Иштвана Грежа, основная цель Будапешта на Западной Украине — представить венгерскую культуру: «это касается не только закарпатских венгров, но и всех украинцев, чтобы показать, чего Венгрия достигли за несколько столетий. Кроме того, полномочный уже координирует гуманитарную политику Будапешта на Западной Украине – в Закарпатье. Однако это не очень нравится главе Министерства иностранных дел Украины Павлу Климкину.

«Платят за курсы венгерского для украинцев. Они пытаются создать гомогенное пространство — владение венгерским или румынским. Мы русский мир отбили, а есть венгерский мир. Венгерский мир — это так же вызов для нас», — заявил он.

По данным венгерской стороны, деньги, которые выделяет Будапешт, пойдут на реставрацию памятников архитектуры в Закарпатской и Львовской областях. Часть средств будет разделена между венграми Украины для привлечения их к образовательным программам.

«Это не просто финансирование. Они конкретно финансируют изучение венгерского украинцами, Венгры откровенно говорят о возможности и желательности венгерской автономии. Венгры раздают паспорта направо и налево», — добавляет глава МИД.

Заметим, что украино-венгерские отношения переживают не лучшие времена. Обострение произошло сразу после принятия Верховной Радой закона об образовании, которым киевские политики обязали нацменьшинства изучать школьную программу на украинском языке. В ответ венгры заблокировали переговоры Украины с Североатлантическим альянсом (НАТО), организации начали саботаж реформы на местах.

По словам украинских экспертов, в Будапеште регулярно звучат призывы к созданию венгерской автономии на территории Украины. Кроме того, Венгрию интересуют не столько земля, сколько люди, так как страна переживает крупнейший в Европе демографический кризис. Также стоит отметить, что люди, проживающие в приграничных населенных пунктах, практически не владеют государственным языком. На ломаном украинском разговаривает преимущественно молодежь. Люди постарше лучше говорят по-русски, но также плохо владеют украинским языком.

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.