НОВОСТИ

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса

На повестке дня всего только один вопрос. Но серьёзный. Кто сменит президента Путина, без которого, по словам Вячеслава Володина, «нет России»?

Как уверяют информированные источники, смотрины возможных преемников уже идут полным ходом. Долю нервозности в них вносит тающая поддержка нынешнего национального лидера: от былых 86% остались лишь воспоминания. И теперь главная сложность – угадать, кого любит народ?

Меж тем электорат уже тоже выбирает сменщика. Пока – в рамках экспериментов социологов на опросах и фокус-группах. Несколько свежих исследований весьма любопытны. Похоже, за последний год в глазах россиян сильно поменялся образ лидера.

Правда, за пять лет до старта судьбоносной электоральной гонки бесполезно опрашивать людей на предмет популярности того или иного действующего политика. Ведь и сам Путин в 1999 году возник буквально из ниоткуда. Так что сегодня важно различить некий условный портрет персоны, за которую народ пойдёт голосовать.

Чуть более 20 лет назад эта задача решалась так. Сразу два исследовательских центра – ВЦИОМ и РОМИР задали россиянам вопрос: «За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?» Тогда лидерами киношного электорального рейтинга среди народных масс стали Глеб Жеглов, Штирлиц и маршал Жуков. При этом лидеры интеллигенции – профессор Преображенский, Пьер Безухов, обаятельный студент Шурик и пр. набирали не более 3% народных голосов. Из чего аналитики РОМИР заключили, что россияне готовы отдать предпочтение сильному и даже агрессивному руководителю: только такой де мог бы навести порядок в России.

Теперь аналогичный эксперимент повторён – с прямо противоположным результатом.

Большинство голосов набрала Екатерина из «Москва слезам не верит» со слоганом «Президент должен руководить, а не стрелять». Второе место занял профессор Преображенский, о котором респонденты отзывались так: «Образованный, грамотный специалист, интеллигентный, с долей здорового сарказма, не оторван от реальности». И на третьей строке – вновь Глеб Жеглов с его кредо «Вор должен сидеть в тюрьме». При этом разного рода носители погон оказались в аутсайдерах.

То есть приоритеты электората явно сместились в сторону гражданских лиц, образованных, преданных делу, обладающих к тому же нормальными человеческими ценностями. Что касается появления Жеглова в тройке лидеров, то здесь всё очевидно: коррупционные скандалы, сотрясающие Россию, нашли своё отражение в запросе на бескомпромиссного борца с коррупцией, не различающего ни чинов, ни друзей.

А теперь спросим себя: можно ли назвать хоть одну фамилию реального политика, подходящего под названные выше критерии? Увы, ответ, думаю, очевиден. И беда в том, что за грядущие 5 лет вероятность возникновения такой фигуры близка к нулю. Ведь у кремлевских ворот новых стражников не появится, а те, что есть, будут пропускать во власть лишь себе подобных – но никак не отвечающих чаяниям народным.

Скажем, в Америке у подобной проблемы нашлось решение: Трамп пришел не из действующей политической обоймы, а из большого бизнеса, благодаря своим капиталам, добытым относительно честным путем. Нечто подобное произошло только что и на Украине, где президентом стал выходец и шоу-бизнеса Зеленский.

У нас же такой «вход сбоку» во власть забит «крест-накрест досками». Выборную президентскою кампанию организует администрация действующего президента – и она, понятно, никакого чужака, не симпатичного Путину, на выборы не пустит, будь он хоть трижды народным героем.

Поэтому все, кто сейчас мечтает о глобальном развороте после ухода Путина, могут смело утереться: сменит его только его же политический двойник. А народные герои, которые в силу нынешнего противостояния власти и народа могут вырасти только вне действующей власти – так и останутся стоять в стороне, «платочки в руках теребя».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.