НОВОСТИ

Мы им ракетные двигатели, а они нам запрет на космическое сотрудничество

 

На этой неделе представители научно-производственного объединения (НПО) «Энергомаш» сообщили, что предприятие готовится передать американским партнерам ракетные двигатели РД-180, в количестве трех штук. Эти силовые агрегаты устанавливают на первую ступень американской космической ракеты среднего класса Atlas-5.

На интернет-ресурсе НПО «Энергомаш» сообщают об удачном завершении работы приемо-сдаточной комиссии – заказчик принял еще одну партию РД-180. В текущем году эта приемка стала первой, и в данный момент времени двигатели подготавливают к передаче заказчику.

На российских двигателях американцы совершили 85 успешных запусков американских ракет-носителей. Первый экземпляр РД-180 был передан Штатам в начале 1999 года, а всего их было поставлено 113 экземпляров. Раньше их устанавливали на первую ступень одноразовой ракеты среднего класса Atlas-3, которая совершила свой последний полет в 2005 и была снята с производства. На её смену пришла Atlas-5.

В мае этого года Пентагон внес Россию в перечень стран, с которыми запрещено сотрудничество в сфере космических пусков. Данное решение вступит в силу 31 декабря 2022 года. В США продолжают поступать практично, без ущерба собственным интересам – недружественные друг другу страны уже сегодня, а запрет на сотрудничество с оттяжкой по времени. Известно, на данный момент в некоторых сферах космического сотрудничества США все еще немного зависит от России – доставка космонавтов на борт МКС, ракетные двигатели для некоторых их ракет.

Очевидно, что к 2023 году американцы намереваются заново освоить пилотируемую космонавтику и перевести все ракеты на двигатели собственного производства. Наиболее близко к американской пилотируемой космонавтике подошел Илон Маск, но серьезная авария с его космическим кораблем Dragon 2 сместила планы по первому запуску корабля с космонавтами на борту.

Видео по теме:

РД-180 безальтернативен для американской космонавтики

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.