НОВОСТИ

Почему в России не ждут русских с Украины.

Госдума РФ отклонила законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским, проживающим на Украине. Формальное обоснование: законопроект противоречит Конституции РФ, которая (цитирую заключение Комитета по государственному строительству и законодательству) «запрещает любые формы ограничения прав по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (часть 2 статьи 19; часть 2 статьи 29)».

Тут надо сразу честно признать: само существование русских противоречит Конституции Российской Федерации. Если ты родился в русской семье, если с младенчества слышишь вокруг русскую речь — ты уже получаешь необоснованное превосходство в знании русского языка. И чем лучшая, чем более правильная, богатая и яркая русская речь звучит вокруг тебя, тем сильнее ты противоречишь Конституции. Потому что очевидно: миллионы наших сограждан лишены этого естественного приобщения к русскому языку с раннего детства. Какое право ты имеешь превосходить их во владении русским языком? Согласно Конституции РФ, совершенно никакого.

Лучшие умы государства давно задумались над тем, как решить эту проблему. И во многом преуспели. Сегодня школы Российской Федерации не учат детей владеть русским языком как живым и родным. Это — не нужно. Нужно — зубрить правила, монотонно заучивать морфологические признаки и, по возможности, писать без грамматических ошибок. Нужно — запоминать словарную норму и все отклонения от нее расценивать как речевые ошибки. Нужно — бестрепетно помечать русские слова как устаревающие и спешить заимствовать. Согласитесь: так уже гораздо проще уничтожить всякое языковое превосходство русских детей над нерусскими. А стало быть, по Конституции, — справедливо.

Но вернемся к деятельности Комитета по государственному строительству, который отказал русским Украины в льготах при получении российского гражданства. Этому в высшей степени законолюбивому поступку есть ближайшая аналогия в истории весьма цивилизованной европейской страны. 1939 год. Министерство иностранных дел Великобритании выпускает «белую книгу», где указывает, что целью правительства Его Величества «не является, чтобы Палестина стала еврейским государством». И в то самое время, как евреи пытались уехать из нацистской Германии (многие действительно стремились в Палестину: не понимали, что Палестина — не национальное еврейское государство), Великая Британия всячески ограничивала этот приток, отправляла евреев обратно в рейх и даже прямо открыла огонь по судну с беженцами.

Юридически Британия была в своем праве. Рассматривая Палестину как свою колонию, она действовала эффективно. Однако сегодня эта деятельность осознается как омерзительное грязное пятно на британской истории.

Все зависит от точки зрения. Оценка поступка российского думского Комитета по государственному строительству напрямую зависит от того, что понимать под государственным строительством в России.

Официально, по Конституции и якобы в соответствии с «исторической традицией» РФ, все без исключения народы Российской Федерации должны быть совершенно равны. Поскольку исходно равенства народов не существует, к достижению этого конструкта должны быть приняты меры. Выше уже упоминалось средство, каковым достигается уничтожение русского превосходства во владении родным русским языком. Но этого недостаточно. Во-первых, русских в России слишком много. Можно ли с этим что-то сделать? Безусловно. Можно сдерживать приток в РФ русских с целью не допустить превращения РФ в русское государство, что и было сделано комитетом в лучших традициях МИДа Великобритании. Можно дробить русских внутри РФ на «субэтносы» и постоянно противопоставлять русскую общность как «не цельную» — иным, якобы цельным. Можно специально вкладываться в пропаганду нерусской идентичности. Наконец, можно десятилетиями, начиная со школы, внушать русским, что их численное превосходство и историческая роль в России ровно ничего не значат, не дают ни малейших преимуществ. Все это — можно. И все это — делается.

Однако этого недостаточно. Даже при недюжинном мастерстве в деле искоренения «русского превосходства» государственное строительство РФ противоречит Конституции РФ, где отдельно прописано наличие «республик (государств)» уже со своими собственными конституциями. Одни народы снова получаются привилегированнее других. Ведь с этим надо что-то делать? Но как? Получается, если строго следовать букве и духу российской Конституции, мы придем к тому, что она должна быть изменена.

Поэтому строго букве и духу Конституции законодатели и государственные строители РФ не следуют. Они следуют ей избирательно. И если понимать под государственным строительством создание государства без субъекта — очень эффективно. Принципиально не должно быть единого народа-источника права с общим взглядом на государственное устройство. Если признать это — все становится на свои места и начинает выглядеть стройно в рамках тактики «разделяй и властвуй». Поскольку русская идентичность — единственная живая идентичность, которая теоретически (но сегодня — никак не практически) могла бы быть привлекательной для очень большого числа людей, необходимо последовательно лишать ее какой бы то ни было привлекательности. Это логично.

Искореняя ассимиляцию в русских на территории России, надо, напротив, поддерживать ассимиляцию русских — в нерусских за пределами России. Не защищать русских, не рассматривать их как своих, не рассматривать их как русских. Не помогать русским спастись, поскольку власть Украины целенаправленно уничтожает именно их и со своей, украинской точки зрения — поступает правильно. Российские законодатели, со своей точки зрения, тоже поступают правильно: они уменьшают количество русских, помечают русскую идентичность как слабую и делают приятное украинским партнерам. Все это выглядит как сплошная польза.

Известный философ и статистик, автор книги «Черный лебедь» Нассим Талеб, написал статью «Побеждает наименее толерантный: как работает диктатура меньшинства», где убедительно, на множестве примеров показал, как напористое, бескомпромиссное меньшинство мало-помалу склоняет на свою сторону рыхлое, не имеющее внятных предпочтений большинство. Россия находится в окружении стран, где уже победили или во всяком случае разговаривают во весь голос наименее толерантные граждане. Напротив, русские в России являются тем большинством, которому внушают, что оно должно быть максимально толерантным. С точки зрения подавления русской субъектности это совершенно правильно и открывает богатые возможности для развития новых республик (государств). С точки зрения государственного строительства России — это самострел.

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.