НОВОСТИ

«Шанс избавиться от сильного игрока»: Политолог о массовых протестах в Тбилиси

Шанс избавиться от сильного игрока: Политолог о массовых протестах в Тбилиси

 
Фото: globallookpress.com

Митингующие в Тбилиси начали в субботу массовое шествие. Представители оппозиции требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии. По мнению политолога, сейчас «оппозиция рассмотрела шанс избавиться от сильного игрока».

В шествии принимают участие партии, оппозиционные действующей грузинской власти, а также их сторонники. Сообщалось, что участники шествия проходят по центральному проспекту Руставели, они держат в руках флаги Грузии и Евросоюза, а также плакаты с надписью «Уходи!».

В первых рядах среди протестующих была замечена супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Политологи высказывали мнения, что за всем этим может стоять оппозиция, которую ведет за собой бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

 

Напомним, что с 20 июня Тбилиси проходят акции протеста. Все началось с провокации во время сессии Межпарламентской ассамблеи Православия. В ходе конфликта пострадали более 240 человек. Сообщалось также о 300 задержанных.

Самоорганизация протестов? Политолог говорит о «мобилизации масс»

На этот раз протестующие требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии. А ранее они требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который уже покинул пост.

Политолог Арчил Сихарулидзе не верит в самоорганизацию протестов. Он уверен, что оппозиционная партия «Единое национальное движение», скорее всего, сыграла значимую роль в мобилизации масс.

«То, как настойчиво протестующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, может свидетельствовать, что за протестами стоит оппозиция, — цитирует его РИА Новости. — Гахария всегда считался сильным политиком от «Грузинской мечты». Незадолго до выступлений его кандидатуру рассматривали на пост премьер-министра. И сейчас у ЕНД появилась хорошая возможность избавиться от него как от сильного политического игрока».

«Я вас убивать!»

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что депутата Госдумы России Сергея Гаврилова не впустят в страну, если он захочет вернуться в Тбилиси. К слову, именно он стал невольным «яблоком раздора» для грузинской оппозиции, которая воспользовалась им для разжигания очередного русофобского скандала.

«Я очень хочу, у меня там есть личные планы, — отметил он в «Новой газете», добавив, что с семьёй хотел съездить сюда осенью в качестве паломника. — Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет».

Однако радужным планам парламентария вряд ли суждено сбыться. Фактически, судя по словам министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии, депутат стал невъездным в страну. Глава МВД подтвердил, что Гаврилова не пропустят на границе.

«Насаждаемый политический конфликт России и Грузии — это результат работы конкретных провокаторов, которые пытаются сжечь «мосты на север», — подчеркнул в эфире программы «Что не так» телеканала Царьград депутат Госдумы, глава российской делегации в ходе Межпарламентской ассамблеи Православия, член бюро Всемирного Русского Народного Собора Сергей Гаврилов. Особенно это было заметно на контрасте».

По его словам, Грузия два года звала российских делегатов принять участие в ассамблее, где разгорелся конфликт. И сама настаивала на здании парламента в качестве точки приема.

«Значит, первый день — это приём в президентском дворце, народные танцы, руководство Грузии, Церкви. И спикер говорит: мы никого не принимали так, на таком шикарном уровне, как вас сейчас. Мы вам покажем наше гостеприимство, — вспоминает Гаврилов день визита. — Мы еще пошутили. Я говорю: вообще, президентские дворцы — не хотелось бы как в Чили при Альенде. На следующий день они нас приглашают, располагают в зале, меня и моего коллегу из Греции, генерального секретаря. Мы являемся дипломатами, мы обладатели дипломатических паспортов, у нас неприкосновенность как у дипломатов и просто как у руководителей международной организации. Но когда я услышал, не хотелось бы называть его, конечно, коллегой, безумного человека, который, обращаясь к залу, где практически никто не говорил ни по-русски, ни уже тем более по-грузински, я не знаю, начиная от Эфиопии до Балкан. Он кричал: «Я вас убивать!» Конечно, иностранцы впали в ступор».

Безопасность для русских в Грузии – есть или нет?

Замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили гарантировал безопасность туристов из России на словах, но отказался подтвердить их юридически. Вместо этого он предложил посмотреть статистику и опросить российских туристов.

«Это ненормальный вопрос, посмотрите статистику — там ни одного происшествия за последние пять лет не было. И сейчас не было, у российских туристов спросите», — ответил Хвтисиашвили на предложение «РИА Новости» дать юридические гарантии безопасности российских туристов.

Вопрос безопасности стал актуален после двухдневных антироссийских беспорядков в Тбилиси. Напомним, что участники акции в столице Грузии выкрикивали антироссийские лозунги, а также предприняли несколько попыток штурма здания парламента. Беспорядки были организованы партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который в 2008 году отдал приказ об атаке на Южную Осетию.

Грузинские бизнесмены ищут варианты вернуть туристов

Сейчас грузинские бизнесмены ищут пути, как в их страну доставить туристов. Потому что, по самым скромным подсчетам, из-за массовых протестов Грузия может потерять около 750 миллионов долларов за текущий летний сезон, что повлечет за собой туристический кризис.

Председатель ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил перевозить российских туристов с помощью бесплатных автобусов, сообщает «ПолитЭксперт».

По мнению Алавердашвили, это чуть ли не единственный способ вернуть туристов в их страну. Поэтому он просил частные туристический компании и власти Грузии рассмотреть этот вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.