НОВОСТИ

Триллионы ужаса и безнадежности

Пишет uspehrussia

На днях случилось чудовищное, если вдуматься, событие. Немецкий Доич Банк объявил об увольнении 18 000 человек. Представьте, например, такое сделает СберБанк или Автоваз? Газпром или Роснефть? Не можете — и правильно. Но, даже это только верхушка айсберга, как, например, триллионный долг госбюджета США — лишь малая часть всех долгов Америки.

Кризис подступает к планете и «западным партнерам» все ближе и ближе. Триллионы ужаса и безнадеги накроют всех, без исключения, но платить за банкет все равно придеться населению «золотого миллиарда», который уже давно — не золотой.

Для начала давайте дадим слово специалисту в финансовом деле Ивану Данилову. Цифры, которые озвучиваются про ДоичБанк не поражают воображение с первого раза — просто потому что вы не можете их осознать, разум отказывается это понимать:

В 2015 году The Wall Street Journal проанализировала финансовую отчетность немецкого банка и пришла к интересному выводу:

«В своем годовом отчете за 2015 год Deutsche Bank заявил, что (номинальный размер его позиций. — Прим. авт.) по производным инструментам (деривативам. — Прим. авт.) составил 41,940 триллиона евро (46,99 триллиона долларов). Для сравнения: валовой внутренний продукт Германии в 2015 году составил 3,032 триллиона евро».

Конечно, дальше автор уточняет, что сумма в почти 47 трлн долларов может хитро считаться, т.к. банкиры записывают эти астрономические цифры по разным колонкам, но просто сравните этот ад — с ВВП Германии! Это уже не имеет отношения к экономике от слова совсем. И, заметьте, это лишь проблемы одного немецкого банка, а что там у других, мы просто не знаем. Но зато можно поговорить про госдолг США. Тут нас будет интересовать динамика того, как Штаты печатали свои триллионы в самом прямом смысле:

Президент Эйзенхауэр (1954-1961 годы) занял 23 млрд долларов. Сменивший застреленного Кеннеди Линдон Джонсон (1965-1969) одолжил на нужды страны уже 42 млрд долларов. Джимми Картер (1978-1981) позаимствовал еще больше — 299 млрд долларов.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Когда в Америке распробовали прелести жизни в долг, его планка спокойно повышалась дальше. Рональд Рейган «взял» сразу 1,89 трлн долларов, Буш-старший – 1,55 трлн, Билл Клинтон – 1,4 трлн. Но все это выглядит весьма скромно на фоне итогов деятельности трех последующих глав Соединенных Штатов. Достижение Буша-младшего (5,85 трлн) легко превзошел Барак Обама (8,59 трлн).

В статье Александра Запольскиса по ссылке вы сможете прочитать, какие способы есть у США еще продержаться на плаву продолжая занимать — но хороших вариантов, там 146% нет. Рано или поздно Штатам придеться что-то резать — либо затраты на армию, что не вариант, либо затраты на НАСА (и другие «незначительные» расходы), что скорее всего, либо — экономить на социалке. Но, вот проблема — там итак уже миллионы людей талоны на еду получают, бомжей все больше и больше, а также рекордное количество населения — живет в арендованном жилье, причем скатывается — в коммуналки! Слово Руслану Осташко:

В ролике, который пиарит CNN, показан натуральный хостел. С конским, как уже было сказано, ценником. Но американские креаклы, которых мы видим в ролике, очень довольны. Потому что, во-первых, это единственное жильё, которое многим из них по карману. И, во-вторых, они всё равно целыми днями втыкают в экраны своих гаджетов. А это можно делать, обладая минимальным личным пространством в виде койко-места на двухъярусных нарах.

Доля арендаторов жилья в США достигла 36,6 процента от общего числа домохозяйств. Это максимальное значение за более чем 50 лет. Предыдущий рекорд по количеству съёмщиков был установлен в 1965 году, когда квартиры и дома арендовали 37 процентов американских домохозяйств. Об этом сообщает The Financial со ссылкой на данные исследовательского цента Pew Research Center.

Я помню, как в 90-х нас учили, что дескать это нормально, что в Европе, что в США — снимать жилье ПОЖИЗНЕННО. Дескать, это оковы, это все пережитки СССР, а нормальные люди — живут и не задумываются в хорошем арендованном домике до смерти и это выгоднее, чем что-то там покупать. Позже эта сказка изменилась на хорошую ипотеку у них и кабальную у нас. И чего? Правильно:

Во-первых, Рокфеллеры жилье — не снимают. Во-вторых, даже ихняя хорошая ипотека уже ихним же креаклам — не сильно по карману. И в это время в США начинаются заявления, что вложения в золото, чем занимается Россия, например — это плохо, это может привести к катастрофе! Разумеется, безудержное допечатывание бумажек не приводит к инфляции (где-то в Зимбабве кто-то адски захохотал) — а вот хранение государственных активов в чем-то материальном — это трагедия. Чувствуете аналогию с правильным способом не покупать квартиру, а снимать?

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что возвращение золотого стандарта грозит огромными бедствиями американской экономике, включая неконтролируемую инфляцию и рост безработицы. Так глава ФРС отреагировал на набирающую популярность идею вновь привязать доллар к золоту, чтобы сохранить его статус мировой резервной валюты.

Что тут добавить? Все равно прилетит всем. Для нас, разумеется, невыгоден крах Европы — это наши большие партнеры. Да и в планетарном масштабе падение США также приведет к лютым проблемам, поэтому все продолжают спонсировать «гегемона» — чтобы не допустить одномоментного обвала этого крупнейшего долгового пузыря в истории человечества.

Однако, просто спросите себя — кто будет платить в конечном счете за золотой век прекрасной американской демократии? Да и в ЕС — кто будет основным потерпевшим из-за безумной политики «партнеров»?

Как уже говорил — нас тоже заденет, но — у нас, в отличие от Германии есть газ, в отличие от США — золотой запас (про Форт-Нокс ходят очень уж плохие слухи), а также — оружие, чтобы себя защищить и самое главное — нет этих лютых долгов. И к тому же именно Россия является лидером по избавлению от американских долговых обязательств — которыми даже топить-то долго нельзя, если вообще можно — они ведь теперь просто записи в компьютерной программе…

А что бывает, когда все рушится — мы отличном знаем, кто пережил 90-е. Но ограбить себя, как это было в момент краха СССР, чтобы прекрасная американская демократия еще пожила лет 20 — больше не дадим. Да и вообще — желающих как-то мало на этот раз….

Счастья вам.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.