НОВОСТИ

Бизнес по-китайски

В помещении серверной Светлогорского целлюлозно-картонного комбината под фальшполом было обнаружено непредусмотренное проектом электронное устройство

Стало известно, почему акционеры Светлогорского завода собираются расторгнуть контракт с китайским подрядчиком, сообщает ТГ-канал «Компромат Беларусь».

В помещении серверной Светлогорского целлюлозно-картонного комбината под фальшполом было обнаружено непредусмотренное проектом электронное устройство.

По оценкам экспертов, оно было предназначено для дистанционного повреждения оборудования серверной через искусственное короткое замыкание. Письмо гендиректора концерна «Беллесбумпром» Совету министров Беларуси с этой информацией опубликовали журналисты.

Диверсионную электронику нашли после отстранения в ноябре 2018 года китайского подрядчика САМСЕ от строительных и пусконаладочных работ на заводе в Светлогорске.

Вдобавок, когда китайцев изгнали с завода из-за многочисленных нарушений норм и сроков строительства, они забрали с собой лицензионные ключи от программного обеспечения производственного оборудования.

Китайцы утверждали, что работы выполнены на 70%, и требовали выплат по контракту. Руководство завода с ними не соглашалось, было много недоработок.

По данным информированного источника, перед тем как приступить к обсуждению вопроса о расторжении контракта с китайской компанией CAMCE, беларуская сторона пыталась провести переговоры. Китайская сторона предложила очень невыгодное допсоглашение.

Во-первых, заказчик должен был подписать акт и согласиться, что объект вышел на 75% проектной мощности, хотя фактически не было и 50%.

Во-вторых, нужно было провести окончательные расчеты с САМСЕ. В то время как китайцы ещё не полностью предоставили необходимое оборудование.

В-третьих, китайские партнеры хотели, чтобы с них сняли обязательства передать заказчику коды доступа, лицензии на ПО, изменения в проектную документацию и прочее.

В-четвертых, генподрядчик хотел отказаться от гарантийных обязательств, в том числе по ранее выполненным работам.

Из-за этих пунктов белорусская сторона и решила расторгнуть контракт с китайцами, сообщил источник.

Решено, что работы доведет до конца финская компания «Andritz Oy», дочерняя структура австрийского концерна «Andritz». Завершать работы придется уже за счет собственных средств, а не заемных. Ориентировочная сумма — $13 млн.

В то же время заводу нужно будет продолжать расплачиваться с кредитами, из которых 85% предоставлены «Экспортно-импортным банком» Китая и 15% «Беларусбанком». Китайскому подрядчику САМСЕ на сегодняшний день выплатили $761 млн долларов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.