НОВОСТИ

«Сама разрушится»: американский эксперт о будущем России

Последнее десятилетие правления президента России Владимира Путина прошло в попытках усиления государства. Для этого были аннексированы территории бывших советских республик, организованы кибератаки на иностранную инфраструктуру, а также отменено множество принципов, на которых зиждется демократия. Однако это не помогло: РФ как целостное образование медленно разрушается изнутри. Такое мнение высказал профессор истории, политолог из США Питер Ельцов в интервью порталу Onet.

Неприглядная реальность

Если взглянуть на Россию поверхностно – то может даже показаться, что это могучая держава. Однако, в действительности, она гораздо слабее, нежели имперское государство Романовых или бывший Союз

— утверждает историк. 

Наибольшая проблема заключается в том, что главный враг России — не США, а гибельные процессы, происходящие в ней самой. Огромная евразийская страна не сумела создать такой национальной идентичности, что имела бы влияние на всю территорию. Миллионы «паспортных» россиян проявляют пограничную сомнительную лояльность своей стране. 

Как только Путин ослабит нажим, перестанет контролировать местные выборы, предоставит больше прав, а это может случиться только тогда, когда он перестанет быть президентом, – локальные этнонациональные группы сразу же попытаются добиться независимости

— уверен эксперт.

По его словам, «тикающая бомба» сепаратизма, о которой осведомлен и опасается президент Путин, сработает через 20, максимум через 30 лет. 

Причины разрушения 

В первую очередь Россию разрушает региональный сепаратизм – весьма сильное в РФ движение. Причем, по словам историка, это не только пресловутые «сепаратисты» Башкортостана и Татарстана, автономные республики, пропитанные духом национализма, но и богатые сырьем и ресурсами Урал и Дальний Восток. 

Во-вторых, предлагаемая властью идеология не находит отклика в народных массах, что лишает их объединяющей силы. То, что навязывается сейчас в качестве аналога – недалекий путинизм, заключающийся в смешении евразийства и агрессивного русского мессианства. 

Эта доктрина обречена на провал, несмотря на ее активное насаждение, поскольку она сквозит ложью – чиновники проповедуют патриотизм, а сами занимаются выкачкой энергетического сырья и отправляют детей жить за границу, подчеркивает эксперт.

Наконец, третья причина: резко ухудшающаяся экономическая и интеллектуальная ситуация в России. Опять же, она намного хуже, чем при царской Руси или СССР. 

Так что если Запад надеется уничтожить Россию, то ему просто необходимо запастись «стратегическим терпением», ожидая медленного разрушения изнутри. Никакое вмешательство извне не нужно

— резюмирует Ельцов.

Использованы фотографии: russian.rt.com; http://zlaticahoke.blogspot.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.