НОВОСТИ

Адский бой у стен Севастополя. Фашисты мстили даже погибшим

 

 

Уже полгода как форт Сталина находился на передовой обороны Севастополя, прикрывая собой северное побережье бухты. Защитники высоты 60,0, во главе с мл. лейтенантом Воробьевым, смогли удержать свой рубеж в неравном бою в ходе второго штурма города. Но 7 июня 1942 года Воробьев был ранен и эвакуирован в Новороссийск, сменивший его на этом посту лейтенант Матвеев спустя сутки так же получил тяжелые увечья и был доставлен в госпиталь. Командовать последними боями за высоту было суждено ст. лейтенанту Ивану Семеновичу Пьянзину. Позиции на высоте находились под постоянным обстрелом немецкой артиллерии, даже знаменитая «Дора» сделала 6 выстрелов в сторону форта Сталина, но к счастью ее точность была очень плохой и снаряды калибром 807мм легли мимо. Шло время тяжелых боев за высоту, на штурм враг бросил 22 саксонскую дивизию, сумевшую к 10 июня 1942 года почти полностью окружить батарею с гарнизоном в 42 человека. Из трех орудий снова осталось одно, не хватало воды и боеприпасов. 12 июня на высоту пробивается последнее подкрепление из 40 моряков, они доставляют припасы, а так же помогают эвакуировать раненых. Ночью одно орудие было починено, а так же появился миномет с боекомплектом, захваченный у врага в ходе вылазки.

 

Наступало 13 июня 1942 года, день решающего боя за 365-ю батарею. В 3 часа ночи пехота врага под прикрытием танков пошла на штурм. Разгорелся ожесточенный бой с превосходящими силами противника, к полудню из-за плотного огня противника по высоте замолчали все орудия, но сражение продолжалось, до наших дней дошли переговоры Пьянзина с штабом.

«12–03. — Нас забрасывают гранатами, много танков, прощайте, товарищи, кончайте победу без нас!».

«13–07. — Ведем борьбу за ДзОТы, только драться некому, все переранены!».

«16–10. — Биться некем и нечем, открывайте огонь по компункту, тут много немцев!

—- Не спешишь, Иван?

— Нет, — открывайте огонь, немедленно… Вызываю огонь на себя!»

Ближе к вечеру, эвакуировав раненых с батареи, Пьянзин вызвал огонь на себя. В этот день после полугода осады враг взял форт «Сталина», захватив 14 бойцов. Немцы в отместку за потери запретили хоронить погибших советских бойцов, тела которых пролежат до освобождения города. Среди них был Пьянзин, которого опознали по туфлям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.