НОВОСТИ

Крылатая ракета с ядерной установкой? В США по-своему объяснили взрывы в Архангельской области

Крылатая ракета с ядерной установкой? В США по-своему объяснили взрывы в Архангельской области

 
Фото: globallookpress.com

Американский эксперт выдвинул свою версию произошедшего на военном полигоне в Астраханской области. Он предположил, что российские военные испытывали ядерное оружие. На эту мысль его навёл танкер, запечатлённый возле места катастрофы.

Сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Джеффри Льюис считает, что под Северодвинском Архангельской области Российской Федерации на полигоне, на котором произошёл взрыв, могли проводить испытания ядерной ракеты.

В день взрыва недалеко от полигона находился танкер «Серебрянка», созданный для сбора жидких радиоактивных отходов, написал специалист в сфере ядерного оружия в Twitter.

«Снимок, сделанный 8 августа, c Planet labs, на котором показана «Серебрянка», … возле ракетного полигона в России, где ранее произошёл взрыв и пожар. Присутствие корабля может быть связано с испытанием крылатой ракеты с ядерной установкой», — считает эксперт.

Бывает «при испытании новых технологий»

Сразу после взрыва на военном полигоне под Архангельском Минобороны России коротко уточнило, что «при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошли взрыв и возгорание изделия». Тогда же сообщалось, что при взрыве погибло два человека. Еще шесть пострадало.

Однако подробности оказались засекречены от посторонних глаз. СМИ писали, что от помощи МЧС военные отказались, а дело о взрыве и вовсе засекретили. При этом само ЧП связали с отечественным супероружием.

В корпорации «Росатом» уточнили, что погибших пятеро. Эти люди ранее проводили работы, связанные с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты. В «Росатоме» считают, что причиной трагедии стало стечение факторов, которые происходят при испытаниях новых технологий.

Закрытие акватории

«Коммерсантъ» со ссылкой на одного из военных моряков отметил, что акватория была спешно закрыта для гражданских судов и это может быть связано с разрушением в ходе ЧП ракеты. Собеседник высказал предположение, что из-за разрушения топливо — несимметричный диметилгидразин (гептил) — соединилось с окислителем, и произошёл взрыв.

«При этом тонны этого крайне токсичного вещества могли оказаться в воде», — указывает автор публикации.

Военный эксперт директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с Царьградом напомнил о том, что сейчас ведутся работы по созданию новой ракеты «Циркон», и не исключил, что «какие-то есть технологические сложности». То есть инцидент на полигоне может быть связан с новым отечественным супероружием.

«Может быть, не через полгода надо было бы, скажем так, срок устанавливать, а тогда, когда она будет готова. Может, это займёт ещё год, — пояснил свою мысль эксперт. — Потому что нужно довести всё до ума, чтобы не возникало никаких аварийных ситуаций».

На версию с испытанием супероружия наводят и источники «Ленты.ру». Они отмечают, что взрыв мог иметь отношение к испытаниям мобильной реактивной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». Сам «Циркон» уже испытывали в июле близ поселка Нёнокса, где развернут 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России.

Закрыли, чтобы «секреты не утекли»

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин поделился с Царьградом своим мнением по поводу взрыва ракеты на полигоне в Архангельской области. По мнению эксперта, поскольку объект секретный, кого-либо постороннего туда пускать не будут. Но Литовкин изложил свою версию событий относительно произошедшего.

По словам Литовкина, судя по всему, на полигоне испытывался жидкостной двигатель для новой ракеты.

«Или должен был испытываться. И во время погрузки-перегрузки или во время монтажа произошла утечка топлива и окислителя. И из-за этого произошёл взрыв и пожар. Ну, я думаю, что причина, конечно, в человеческом факторе. Кто-то допустил небрежность при работе с таким опасным объектом, как жидкостной ракетный двигатель», — сказал Литовкин.

Он добавил, что акваторию в этом районе закрыли по одной простой причине — если двигатель разлетелся, то его составные части «представляют секрет».

«Поэтому, пока это всё не подберут, не соберут — никому не разрешат там ходить, чтобы, не дай Бог, не утекли секреты туда, куда не надо. Тем более что гептилы — очень опасные. Это ядовитое вещество. И закрывай, не закрывай, рыба же не слушает человеческих рекомендаций не заплывать за буйки. Но я думаю, что закрыли по другой причине. Может быть, ещё и потому, что никто не хочет позволить, чтобы там фотографировали разрушения эти, что произошло. Это всё-таки объект секретный. Это база испытаний жидкостных и твердотопливных стратегических ракет, на сегодняшний день, для подводных лодок. Поэтому вот такие принимаются меры. Но объяснить это можно как угодно», — пояснил Литовкин.

Что случилось

В четверг на полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв с возгоранием. МО РФ сообщало, что погибло два человека. Позднее «Росатом» проинформировал о гибели пяти своих сотрудников при происшествии во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.